Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-113: интервенты в Советской России, ч.2: Турция, Германия и Британия в Закавказье

Начало (о германской интервенции от Эстонии до Крыма)

В Закавказье Российской империи в ходе Первой мировой войны противостоял самый слабый из противников - Османская империя, что привело к занятию Россией значительных территорий Османской империи, до войны имевших в основном армянское население (именно на этих территориях до их перехода под контроль русской армии младотурки организовали геноцид армян, спастись удалось в основном дождавшимся русских войск).

После Февральской революции для управления Закавказьем (Кутаисская, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Сухумский и Закаталинский округа, Батумская и Карсская области) Временное правительство создало Особый закавказский комитет во главе с русским кадетом Харламовым, а после установления Советской власти в России антибольшевистские силы Закавказья создали Закавказский комиссариат 15 (28) ноября 1917 г. во главе с грузинским меньшевиком Гегечкори.

Советская власть в Закавказье была установлена лишь в Баку (где большевикам пришлось сотрудничать не только с левыми эсерами, но и с меньшевиками, правыми эсерами и дашнаками) и Бакинском уезде, а также на короткое время в Абхазии (март-май 1918 г., ликвидирована грузинскими войсками) и Южной Осетии (восстание марта 1918 г.).

После роспуска российского Учредительного собрания его депутаты от закавказских антибольшевистских партий собрались в Тифлисе в феврале 1918 г. как Закавказский сейм, а 26 апреля 1918 г. провозгласили независимость Закавказья как Закавказской демократической федеративной республики, правительство которой возглавил еще один грузинский меньшевик Чхенкели.

Перемирие между командованием русского Кавказского фронта и османской армии было заключено 5 (18) декабря 1917 г., после перемирия начался развал фронта, который закавказские власти спешно заменяли добровольцами из местных народов.

В феврале 1918 г. Османская империя нарушила перемирие, к марту выйдя на старую русско-турецкую границу и продолжив наступление.

В этих условиях объединившиеся ранее против большевиков армянские (дашнаки), азербайджанские (мусаватисты) и грузинские (откровенно националистические социалисты-федералисты и фактически перешедшие на националистические позиции меньшевики) националисты заняли разные позиции - мусаватисты перешли к открыто протурецкой ориентации, дашнаки заняли проантантовскую позицию, а грузины рассчитывали договориться со старшим союзником Турции - Германией для предотвращения турецкого наступления.

26 мая 1918 г. в результате противоречий ЗДФР была распущена, вместо нее провозглашены Республика Армения, Азербайджанская Демократическая Республика и Грузинская Демократическая Республика.

В Грузию германские войска по договору с грузинским меньшевистским правительством начали прибывать уже в конце мая 1918 г., в июне взяв под контроль большинство территории страны. За "помощь" Германии Грузия расплатилась передачей под контроль Германии Чиатурских марганцевых рудников, порта Поти и части железных дорог. Турция из территорий с преимущественно грузинским населением получила Батум (с преобладанием этнически грузинского, но мусульманского по вероисповеданию населения), а также оккупировала входившие в Тифлисскую губернию, но населенные преимущественно армянами Ахалкалакский и Борчалинский уезды.

4 июня 1918 г. Османская империя подписала мирные договоры с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Условия мира для Армении были наиболее тяжелыми - кроме всех территорий со смешанным армяно-турецким и армяно-азербайджанским населением (включая район Нахичевани, Карсскую область, передача которой Османской империи ранее была предусмотрена Брестским договором и т.д.) она потеряла и часть территорий с абсолютным преобладанием армянского населения (Александропольский уезд), оккупированных турками. Националистическая позиция дашнаков, таким образом, оказалась бесполезной в борьбе с турками. Популярный армянский военачальник Андраник Озанян не признал решения дашнакского правительства и заявил о признании советской власти, однако помочь его войскам в Нахичевани (откуда они были вынуждены отступить в Карабах) у Советской России возможности не было.

Тем временем бакинские советские войска в июне попытались предпринять наступление на Гянджу, но были разбиты, после чего турецкие и азербайджанские войска повели наступление к самому баку. Центральные советские власти пытались договориться с Германией о прекращении турецкого наступления, обещая взамен поставки части бакинской нефти.

Тяжелое положение на фронте (советские власти могли перебрасывать помощь Баку морем, однако ее оказалось недостаточно) привело к тому, что меньшевики, эсеры и дашнаки, выступавшие за приглашение английских войск из Персии на помощь Баку, смогли получить перевес в Бакинском совете и отстранили большевистское правительство, 1 августа сформировав так называемую Диктатуру Центрокаспия (Центрального комитета Каспийской военной флотилии). Старое большевистское руководство Бакинской коммуны во главе с Шаумяном решило эвакуировать большевистские части в Астрахань и отправиться туда самим, но новые власти принудительно вернули корабли в бухту и арестовали Шаумяна (вскоре он был выпущен на свободу).

Переброшенные в начале августа из Персии силы британской армии во главе с генералом Денстервилем насчитывали всего около тысячи человек, силы же Центрокаспия не смогли организовать оборону. После еще одной попытки большевиков эвакуировать военные отряды своих сторонников в Астрахань (17 августа) бывшее руководство Бакинской коммуны было вновь арестовано "за дезертирство".

В середине сентября 1918 г. турецкие и азербайджаснкие войска взяли Баку, англичане эвакуировались, а большевики, освобожденные из тюрьмы перед падением города, не смогли добраться до Астрахани (по одной из версий - из-за недостатка топлива на пароходе "Туркмен", по другой - по требованию дашнаков на этом же пароходе) и были арестованы в Красноводске местным эсеровским правительством и англичанами. По найденному у одного из руководителей республики списку (на самом деле - списку распределения продовольствия в тюрьме, где содержались большевики, поэтому в списке не было видного большевика Микояна, зато оказалось несколько мелких служащих) 26 человек, впоследстьвии известных как 26 бакинских комиссаров, были расстреляны в Туркмении 20 сентября 1918 г.

Вслед за этим в октябре 1918 г. Турция оккупировала и часть Дагестана (где ей противостояли как белые, так и просоветские партизаны).

После поражения Центральных держав в Первой мировой войне по условиям Мудросского перемирия османские войска были выведены из Закавказья, Антантой оккупирован ряд районов самой Турции. Вернулись англичане и в Баку, провозгласив командующего оккупационными силами генерала Томсона военным губернатором (лишь 28 декабря 1918 г. Великобритания признала власть АДР во всем Азербайджане).

Помимо армяно-азербайджанского конфликта, в конце 1918 г. произошел и грузино-армянский из-за Ахалкалакского и Борчалинского уездов (в результате мирного урегулирования при посредничестве англичан первый из них достался Грузии, второй был разделен).

В апреле 1919 г. британцы оккупировали Карсскую область, затем разделив ее между Арменией и Грузией.

Конфликт же между Арменией и Азербайджаном за Карабах и Нахичевань продолжился до 1920 г. Главным направлением для Армении, однако, стала борьба за наследство Османской империи. По Севрскому мирному договору 10 августа 1920 г. ей должна была перейти значительная территория с городами Ван, Трапезунд и Эрзерум и выходом к Черному морю - однако подписавшее договор султанское правительство фактически было марионеткой Антанты, и в результате выступления сторонников Мустафы Кемаля получить эти территории Армении было не суждено.

Еще раньше закончилась история правления националистов в Азербайджане - после того, как Красная Армия в апреле 1920 г. разбила остатки белых в Дагестане, 27 апреля 1920 г. восстали бакинские большевики, которым на помощь пришли силы красных с севера - в Баку Советская власть была установлена уже 28 апреля, на остальных территориях Азербайджана - в мае. Летом 1920 г. Красная Армия также прекратила кровопролитие на спорных территориях между Арменией и Азербайджаном, взяв их под контроль и отложив решение их принадлежности (соглашение с армянскими властями было заключено 10 августа).

В сентябре 1920 г. боевые действия против Армении начали кемалисты, в ноябре захвтившие всю Армению, кроме района Эривани и озера Севан - дашнаки вновь, как и в 1918 г., пошли на заключение соглашения с Турцией, оставлявшего в составе Армении незначительные территории (Александропольский договор 3 декабря 1920 г.), однако 29 ноября 1920 г. армянские большевики провозгласили Советскую власть в г. Иджеван, а 2 декабря власти Армении согласились передать влдасть Революционному комитету с пеобладанием большевиков, который отверг Александропольский договор. При последующем мирном урегулировании в 1921 г. Карсская область осталась за Турцией, но часть захваченных Турцией армянских территорий (Александрополь) была освобождена.

Наконец, последним актом военного вмешательства Турции в Закавказье стало наступление в Аджарии в феврале-марте 1921 г., когда в Грузии шла борьба местных большевиков и XI армии с меньшевистским правительством - попытка Турции захватить Батуми привела к кризису в советско-турецких отношениях, ранее весьма дружественных, и в результате переговоров Батуми был оставлен за Советской Грузии (с условием гарантированной автономии Аджарии), Турция же получила захваченный ей юг Батумской области (Ардаган и Артвин).
Tags: Гражданская война, интервенция, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment