Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Наш ответ Керзону-29: Бортников и Венедиктов о числе репрессированных

В данном посте - фрагмент из интервью директора ФСБ Бортникова о числе репрессированных и комментарий главреда "Эха Москвы" Венедиктова о числе репрессированных в 1921-53 гг. в СССР:

Различные источники называют разные цифры репрессированных. У ФСБ есть точные данные?

Александр Бортников: Еще в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921 - 1953 гг. - 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке - 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными.


Ниже - разбор этого пассажа Алексеем Алексеевичем и мой комментарий:

Очень интересно. У него в статье сказано, что с 23-го — гражданскую войну не считаем, и здесь он прав, здесь никакой статистики нет – по 53-й год, то есть за 30 лет к высшей мере наказания было приговорена 651 тысяча человек, если мне изменяет память… между 600 пи 650. Просто не помню цифры. Эта цифра, конечно, лукавая, потому что — внимание, что написано в статье! – «было приговорено к». Не «было расстреляно» а «было приговорено к». И сразу первый вопрос – я уже говорил – а 22 тысячи поляков в Катыни, они туда попадают?


Разница в цифре 643/651 тысяча несущественна, что до Катыни - то 22 тысяч польских офицеров и полицейских не могли быть включены в их состав, но это единственный случай столь массовых внесудебных расстрелов (расстрел по "авиационному делу" в октябре 1941 г., левых эсеров тогда же - это десятки человек). Добавление Катыни порядка цифры не меняет.

И тут выяснилось, что речь оказывается шла о тех приговорах, которые выносили органы ВЧК, ОГПУ, НКВД, Ведь ВЧК, ОГПУ, НКВД передавало еще массу дел в военные трибуналы, и это не учтено. В суды областные, которые приговаривали, и это не учтено. То есть эта цифра, она лукавая в том, смысле, что да, наверное, по документам, где ОГПУ приговаривало, имело право к высшей мере наказания — их было 651 тысяча. Это первое.


Тут Алексей Алексеевич не прав - в упомянутой справке (подготовленной при участии Генпрокуратуры и Минюста, а не одним только МВД) учтены осужденные "Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым Совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами" - т.е. всеми органами, которые могли выносить приговоры в этот период.

Но еще хуже обстоит дело с высланными, потому что в статье, в интервью Александра Васильевича Бортникова сказано, что за эти годы было выслано 751 тысяча человек…

С.Бунтман
― Ну, это брехня!..

А.Венедиктов
― Нет, Владимир Путин, непонятно, откуда. Хотелось бы понять. Но я должен сказать, что в ГПУ был спецотдел по спецпереселенцам, то есть по высланным. Обращу внимание слово «переселенец», а не «высланный». Так вот этот спецотдел, он-то справочки все вел, потому что это была бухгалтерия. И есть абсолютно подробные справки за 30-й – 33-й годы. Это раскулачивание. И вот по справкам спецотдела ОГПУ выселено… переселено 1 миллион 803 тысячи.

С.Бунтман
― Это начало 30-х.

А.Венедиктов
― Это уже не 751, это уже в два с половиной перекрыли цифру названную. Но мне сказал, что это были переселенцы. Мы знаем, как их переселяли. Хорошо, запомнили: 1 миллион 803 тысячи. А вот 10 народов, которые были высланы, депортированы? Мне скажут, что это же не высланы – депортированы, они должны проходить по другой категории. Но, тем не менее, чеченцев и ингушей – только два народ из 10 высланных, которые полностью были переселены, их было 450 тысяч.


Высланные по 2 и 3 категориям (в административном порядке) и представители депортированных народов действительно не входят в статистику Круглова, Горшенина и Руденко, приведенную Бортниковым - но он и указал, что речь идет об осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные преступления.

Это десять народов по справкам ОГПУ-НКВД. Это выселение. То есть никакие 751 тысяча ни с какой стороны… Я уж не говорю про людей, которые были высланы из Прибалтики. Это же не целиком народы были. Порядка 150 тысяч.

Иногда в справках ОГПУ мы находим следующее: мы находим, что глава семьи высылается и вот только плюс одна единичка. А семья, она как-то потом и не спец актом… Есть замечательная резолюция Сталина по поводу членом семей изменников Родины. К нему обращается кто-то из руководителей – скорей всего, Ежов, не Берия – и вот что делать? «Выслать!» — пишет… Никаких судебных… никак не оформлялось – выслать в Казахстан жен этого… этого… И всех тех… ленинградские высылки после убийства Кирова.

То есть никакой 751 тысячи я не знаю. Я хочу посмотреть эту справку. Потому что, откуда расстрелы, я понял – вот эти 620… Но вот эти 750 – не бывает. То есть высланных людей было не менее 4 миллионов. Это минимальная цифра, которая следует из сложения в столбик в справке.


Административно высланных как при раскулачиваниях (по оценкам Земскова - 2,5 миллиона) и депортированных (около 3 миллионов, в числе которых как народы, которым предъявлялись обвинения в пособничестве и которым был присвоен статус спецпоселенцев, так и корейцы, которым обвинения не присваивались, и они имели статус административно высланных) в данных Бортникова действительно нет.

Ну, и последнее, что я хотел сказать, рассматривая эту историю. Да, смертная казнь 651. А вообще, как мы заем о том, что каждый пятый чеченец и ингуш погиб в течение полугода после высылки? В ходе высылки и в течение полугода после высылки. 20%, 120 тысяч. Они не были приговорены к высшей мере наказания. Они погибли, потому что их выслали. Вот, какая история.


По данным того же Земскова, общая смертность среди всех спецпереселенцев из народов Северного Кавказа, немцев, калмыков и народов Грузии от выселения до 1 октября 1948 г. составила 269 тыс. (обращаем внимание на опечатку в данных для народов СК, исправляемую по общей цифре - 146 тыс. умерших). 146 тыс. умерших до 01.10.1948 г. - это цифра для всех народов Северного Кавказа (среди высланных, кроме чеченцев и ингушей, были также карачаевцы и балкарцы) и, естественно, включает в себя и естественную смертность за этот период. С учетом смертности свыше 15 тыс. в 1946 и 1948 г. и почти 11 тыс. в 1947 г. для всех спецпереселенцев из народов Северного Кавказа (т.е. приблизительно 40 тыс. человек с конца 1945 г. по 1 октября 1946 г.), 120 тыс. человек за полгода (т.е. уже к осени 1944 г.) только среди чеченцев и ингушей не выходит никак - хотя демографический урон эти народы действительно понесли серьезный (превышение рождаемости над смертностью среди спецпереселенцев с Северного Кавказа началось в 1949 г., к 1959 г. численность чеченцев увеличилась на 2,6, а ингушей - на 15 % от довоенного уровня).
Tags: наш ответ Керзону, репрессии
Subscribe

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…