Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Малобукв-93: религиозность и чувство беспомощности

http://www.socialcompas.com/2017/12/24/pro-svyaz-religioznogo-chuvstva-s-bespomoshhnostyu-i-naoborot/

О социальных (и отчасти даже биологических, но социальное вытесняет биологическое при каждом столкновении) корнях религии — постольку, поскольку срциализация означает встраивание в иерархию с одновременным подчинением вышестоящим и получением помощи/защиты от них, постольку чувствующий себя беспомощным человек ищет защиты не только у реально вышестоящих, но и у бога, оьраз которого созданного из реальных отцов семейств, правитеоей и т.д.

Постольку же, поскольку общество становится более благополучным, а связанные с церковью социальные институты заменяются светскими — религиозность падает.
Tags: малобукв, религия
Subscribe

  • Тоталитарной символики псто

    Флаг Коммунистической партия Германии (марксистко-ленинской) (образована в 1968 году, изначально ориентировалась и на Китай и на Албанию, с конца…

  • Плюнуть хочется

    Так ныне выглядит станция тбилисского метро, ранее называвшаяся "Площадь Ленина". Я не знаю, что сказали бы Сталин или Орджоникидзе,…

  • Как не надо бороться с нацизмом

    Вот эта фотография с Парада Победы сопровождается в английской википедии следующей надписью (в переводе на русский): "Это изображение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments