Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Нас наебали-18: индекс человеческого развития

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

В этом выпуске - об индексе человеческого развития (ИЧР, ранее известен как ИРЧП), рассчитываемом ООН с 1990 года комплексном показателе экономического и социального развития (источник данных).

Обратим внимание, что на многие их влияющих на ИЧР показатели ситуация в стране оказывает влияние весьма постепенно (например, даже полна деградация системы образования не приведет к быстрому падению показателей грамотности и т.д.).

I. Клятый Совок

Подсчет показателя начался в 1990 г. На сайте ООН данные за 1990 г. представлены для стран в современных границах (т.е. для союзных республик — по отдельности) и без некоторых малых и/или слаборазвитых стран.

Наивысшим значением ИЧР в мире в 1990 г. обладала Австралия (0,866), наименьшим из стран, данные для которых доступны (для некоторых слаборазвитых стран подсчеты начались позднее) — Нигер (0,212), значения для союзных республик лежат в диапазоне от 0,733 (РСФСР) до 0,615 (Киргизия) (данные для Белорусской, Грузинской, Азербайджанской, Туркменской и Узбекской ССР недоступны).

Соседями РСФСР в рейтинге были Мальта, Кипр, Южная Корея и ЛитССР, в мировом рейтинге она делила места 32-33 с Кипром, опережая из "старой Европы" Португалию; в свою очередь, из незападных (включая в понятие "Запад" Европу, США, бывшие британские доминионы и Японию) РСФСР опережали только карликовые Гонконг и Катар.

II. Триумфальное возвращение рынка и эра Стабильности

Архитекторов «шоковой терапии» можно обвинить в чем угодно, но не в том, что они не смогли организовать шок — к 2000 г. ИЧР России уменьшился до 0,720 (на 0,013). Всего в мире падение за десятилетие произошло у немногих стран — вероятно, в их числе были и союзные республики с отсутствующими на 1990 год данными, из стран же, данные которых в 1990 г. имелись, это Россия, Казахстан, Сербия, Украина (ее падение было более существенным — на 0,033), Молдавия (на 0,055), Ботсвана, Киргизия, Таджикистан (мировой антирекорд — падение на 0,081), Намибия, Конго-Браззавиль, Кения, Свазиленд, Камерун, Зимбабве, Лесото, Конго-Киншаса, Бурунди и ЦАР. Балтийские республики падения избежали, как и большинство стран ОВД и СЭВ, а также пережившая практически полную изоляцию Куба и даже Армения.

Из отстававших от РСФСР 1990 г. стран Россию к 2000 г. обогнали Сингапур, Южная Корея, Эстония, Польша, Литва, Чили, Саудовская Аравия, Португалия, ОАЭ, Венгрия, Латвия, Аргентина, Хорватия, Кувейт, Барбадос, Уругвай, Малайзия и Панама, в рейтинге Россия переместилась на 54 место (сосед сверху — Панама, снизу — Тринидад и Тобаго).

Последующие же 15 лет привели к перемещению России на 49 место в 2015 г. — со значением 0,804 наша страна вновь опередила в рейтинге Кувейт, Барбадос, Уругвай, Багамы, Малайзию и Палау. Соседи России в рейтинге 2015 года — Черногория и Румыния.

Обещания «догнать Европу», тем не менее, далеко не сбылись — соседи в рейтинге 1990 года Кипр и Мальта и отстававшая Португалия ушли далеко вперед (0,856, 0,856 и 0,843 соответственно). Даже в Восточной Европе Россия опережает сейчас лишь Болгарию, Румынию, Сербию, Албанию, Македонию и Боснию, а также постсоветские Беларусь, Молдавию и Украину.

Товарищи, кажется, нас наебали.
Tags: капитализм, контрреволюция в СССР, нас наебали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments