Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-17: Азия на пути ко Второй мировой войне, ч.3: Китай в 1920-е и захват Манчжурии

Начало:
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч.1: предыстория до конца Первой мировой войны
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч. 2: японская экспансия после Первой мировой войны

1920-е годы стали для Китая годом продолжения гражданской войны, приведшей в итоге формальное объединение, но не принесшей стабильности, а для Японии — годами роста милитаристских тенденций, приведших к продолжению территориальной экспансии уже в 1931 г., когда была захвачена Манчжурия.

В начале 1920-х центром прогрессивных сил в Китае стал юг — именно там глава Гоминьдана, еще остававшегося прогрессивным национально-освободительным движением, Сунь Ятсен, сумел сгруппировать противостоявшие милитаристам силы. В начале 1923 г. к Гоминьдану присоединились коммунисты, а сама партия взяла курс на сотрудничество с СССР — помощь коммунистов и СССР помогла Сунь Ятсену восстановить контроль над провинцией Гуандун, утраченный после перехода военачальника Чэнь Цзюнмина на сторону милитаристов.

На севере Китая, тем временем, за власть боролись чжилийская и фэнтяньская клика милитаристов (война 1922 года принесла победу первой, война 1924 года - второй).

Относительно прогрессивных идей придерживался и один из военных лидеров центрального региона Китая — Фэн Юйсян, сотрудничавший с СССР, Гоминьданом, коммунистам и профсоюзами с 1924 г., а в 1926 г. присоединившийся к Гоминьдану.

Однако после смерти Сунь Ятсена в 1925 г. сам Гоминьдан и ставшая в нем лидирующей группа — выпускники военной академии Вампу (по названию острова, где она была создана, на кантонском языке) постепенно переходили на всё более правые позиции (хотя заместителем у начальника академии Чан Кайши был коммунист Чжоу Энлай, будущий глава правительства КНР).

Наступление Гоминьдана на север против милитаристов началось в июле 1926 г. В августе от войск чжилийской клики была освобождена провинция Хунань, в октябре — Хубэй (с крупным городом Ухань), затем — Цзянси и Фуцзянь.

1 января 1927 г. столица контролируемой Гоминьданом части Китая была перенесена из Гуанчжоу в Ухань.

Оставшийся в Наньчане (провинция Цзянси) главнокомандующий Чан Кайши в 1927 г. находился в конфликтных отношениях со считавшимся левым главой правительства Ван Цзинвэем.

В марте 1927 г., после освобождения от милитаристов Шанхая и Нанкина претензии Гоминьдану предъявили Англия, США, Япония, Франция и Италия, сославшиеся на ущерб, причиненный их гражданам боями в Нанкине.

Лояльность иностранным империалистам Чан Кайши показал, устроив резню коммунистов в Шанхае в апреле 1927 г. и создав в Нанкине правительство правого крыла Гоминьдана.

Вскоре предали коммунистов и "левые" гоминьдановцы Ухани, в июле 1927 г. также вычистившие коммунистов, чтобы примириться с более сильным в военном отношении Чаном (конфликт между группировками Гоминьдана, однако, продолжался до 1928 года).

Переманив на свою сторону часть милитаристов (например, Янь Сишаня из позиции Шаньси), гоминьдановцы продолжили наступление на север, заняв в июне 1928 г. Пекин и Тяньцзинь.

Глава фэнтяньской клики Чжан Цзолин («старый маршал») погиб в июне 1928 г. в результате взрыва (по разным версиям, осуществленного разочаровавшейся в нем Японии или СССР), а его сын Чжан Сюэлян, пришедший власти вместо Ян Юйтина, на выдвижение которого рассчитывали японцы, в декабре 1928 г. признал власть нанкинского правительства, распространив ее на Манчжурию (событие, известное, как "смена флагов" — пятицветный флаг "пяти рас в одном союзе" был заменен красно-синим флагом нанкинского правительства с 12-конечной звездой Гоминьдана).


Флаг Китая в 1912-28 гг.


Флаг Китайской Республики с 1928 г. (с 1949 г. «Китайская Республика» контролирует лишь Тайвань)

Тем временем коммунисты перешли к партизанским действиям, сохранив влияние в деревне после разгрома в городах.

Следующим конфликтом в Китае стала попытка гоминьдановских властей и Чжан Сюэляна захватить КВЖД, остававшуюся совместным предприятием с советским директором Емшановым и большим количеством советских граждан среди персонала.

27 мая 1929 г. китайская полиция совершила незаконный обыск в советском консульстве в Харбине, 10 июля китайские власти захватили телеграф КВЖД, затем сместили Емшанова и уволили советских граждан, заменив их китайцами и белоэмигрантами, затем было остановлено движение через границу и разорваны дипотношения между странами.

В октябре-ноябре 1929 г. советские войска вошли на территорию Китая, восстановив контроль над КВЖД; урегулировавший конфликт Хабаровский протокол был подписан в декабре.

Летом 1930 г. против Чан Кайши выступил Фэн Юйсян, но к октябрю в ходе Войны центральных равнин его войска были разбиты.

Коммунистам же в контролировавшимися ими районах в сентябре 1931 г. удалось создать Китайскую Советскую Республику со столицей в Жуйцзине (провинция Цзянси).

Однако наибольшую выгоду из конфликта в Китае сумели извлечь японцы — в 1920-е годы политика Японии всё более и более клонилась вправо (включая корейские погромы после землетрясения в сентябре 1923 г., фактически поощрявшиеся властями, приход к власти агрессивного генерала Танаки после финансового кризиса 1927 г., преследования коммунистов и т.д.).

Наконец, после организованной японскими офицерами провокации (подрыв железной дороги на Ляодунском полуострове, принадлежавшем Японии со времен русско-японской войны), Квантунская армия Японии захватила Манчжурию — Чан Кайши фактически предал Чжан Сюэляна, не оказав его войскам помощь (в дальнейшем Чжанц предоставился случай отомстить главе Гоминьдана, что стоило ему полувекового заключения).

Разбив как силы Чжан Сюэляна, так и партизан региона, японцы в марте 1932 г. создали марионеточное государство Манчжоу-го, формальным правителем которого стал последний император из манчжурской династии Цин на китайском троне Пу И.

Правительство Чан Кайши так и не объявило войну Японии (в отличие от Китайской Советской Республики), и в последующие годы позиция Чан Кайши приведет к конфликту уже в самом Гоминьдане.

На внешнеполитической арене агрессия в Манчжурии привела к выходу Японии из Лиги наций, не признавшей Манчжоу-го, в 1933 г., на внутриполитической — к дальнейшей активизации сторонников наиболее агрессивной политики, что привело к попытке переворота уже в 1932 г.
Tags: Вторая мировая война, Китай, Япония, империализм, колониализм
Subscribe

  • 2 августа 1921 г.

    2 августа 1921 г. Ленин в обращении к рабочим и мелким земледельцам всех стран призвал их оказать помощь голодающим Советской России.

  • По страницам распада-19: «Огонек», июль 1986 г. (№№ 26-29)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • 1 августа 1921 г.

    1 августа 1921 г. Ленин написал Гавриилу Мясникову записку, в котором подверг критике его призыв восстановить свободу слова в статье «Больные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments