Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-301: 18 (31) декабря 1917 г.

18 (31) декабря 1917 г. правительство Советской России признало независимость Финляндии, у власти которой находились буржуазные силы.

В этот же день был принят декрет ВЦИК и СНК "О гражданском браке, о детях и о ведении актов состояния", согласно которому регистрация браков и рождения детей передавалась светским государственным органам. Брачный возраст был установлен в 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин (в Закавказье - 16 и 13 лет соответственно), многоженство, ранее разрешенное мусульманам, не признавалось.

В Новочеркасске белыми был создан правительственный орган - Донской гражданский совет, претендовавший на роль общероссийского правительства. Во главе его стали генералы Алексеев как политический руководитель, Корнилов как военный руководитель и Каледин как глава Донской области. В состав Донского гражданского совета, помимо военных, вошли также члены кадетской партии и представители правого крыла эсеров, включая Савинкова.

В Минске в ночь с 17 на 18 декабря красные оцепили здание, где заседал представлявший в основном мелкобуржуазных националистов I Всебелорусский съезд, распустив его делегатов по домам - ранее съезд претендовал на роль высшего органа власти в Белоруссии, противопоставляя себя Исполкому Советов и Совету народных комиссаров Западной области.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments