Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-16: Азия на пути ко Второй мировой войне, ч.2: японская экспансия после ПМВ

Начало:
Азия на пути ко Второй мировой войне, ч.1: предыстория до конца Первой мировой войны


Еще до окончания Первой мировой войны в апреле 1918 г., воспользовавшись как предлогом убийством двух японских граждан во Владивостоке, Япония высадила войска во Владивостоке. После интервенции других союзников, войска Японии остались крупнейшей частью армии интервентов и сохранили самостоятельное командование. Ставленником японцев стал атаман Семенов, отряды которого даже колчаковец Иванов-Ринов характеризовал как "банды" - тем не менее незадолго до свержения и расстрела Колчак официально передал Семенову военную и гражданскую власть в "Российской восточной окраине".


Японские солдаты во Владивостоке, август 1918 г.

В феврале 1920 г. партизанский отряд Якова Тряпицына взял Николаевск-на-Амуре, договорившись с японскими силами о перемирии - в марте 1920 г. японцы предприняли напдаение на отряд, и Тряпицын, подавив их сопротивление, убил не только военнопленных, но и японское гражданское население города (впоследствии за это Тряпицын был расстрелян самими красными) - под этим предлогом Япония оккупировала Северный Сахалин, освобожденный лишь после заключения советско-японского договора 1925 г.

В то время, как Семенову удалось задержаться лишь в Восточном Забайкалье, в Западном Забайкалье (современная Бурятия) для предотвращения открытого столкновения РСФСР с Японией в апреле 1920 г. была провозглашена Дальневосточная республика с буржуазно-демократической конституцией, хотя большинство в органах ее власти составили большевики и сочувствующие.

В июле 1920 г. ДВР заключила соглашение с представителями японских войск об их эвакуации из Забайкалья, и в октябре 1920 г. ее войска вошли в Читу, куда была перенесена столица республики из Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ).

В Приморье красные свергли белогвардейское правительство генерала Розанова еще в январе 1920 г., в октябре 1920 г. правительство Приморской областной земской управы признало власть ДВР, но в мае 1921 г. было свергнуто в результате белогвардейского переворота (всё это время японские войска оставались на территории Приморья).

На Японию оказывалось давление даже не заинтересованными в ее экспансии союзниками по Антанте, и после вывода японских войск в октябре 1922 г. приморские белогвардейцы были разбиты, а в ноябре 1922 г. - ДВР присоединена к РСФСР. Дипломатическое признание РСФСР Японией и заключение дипотношений последовали лишь в 1925 г., и после вывода японских войск с Северного Сахалина Япония сохранила там концессии до 1944 г.

Тем временем, Япония нажила себе врагов не только в России - в Корее она столкнулась с антиколониальным Движением 1 марта в 1919 г. (при его подавлении только в самом Сеуле было убито несколько сот человек и арестованы десятки тысяч).

Антиколониальные политики в Корее и особенно корейское эмиграции составляли широкий спектр от правых националистов (включая будущего президента Южной Кореи Ли Сын Мана) до коммунистов (впрочем, раскол на несколько враждующий фракций помешал им сформировать единую партию).

В фактически расколотом на зоны влияния различных милитаристских клик Китае Япония поддерживала Аньхойскую клику, разгромленную другими милитаристами в 1920 г. Антияпонские выступления произошли и там - в ответ на решение Антанты сохранить за Японией контроль над захваченными ей германскими владениями в Китае в том же 1919 г. началось массовое движение 4 мая (в итоге в 1922 г. Шаньдунский полуостров всё же был возвращен Китаю). В 1921 г. в Китае была создана коммунистическая партия (тогда являвшаяся союзником Гоминьдана, при жизни Сунь Ятсена занимавшего прогрессивную позицию).

Итоги Первой мировой войны в Азии были подведены странами Антанты в рамках Вашингтонской конференции 1921-1922 г., во время которой японский экспансионизм привел к изоляции Японии.

Подписанный на конференции Договор четырех держав разрывал англо-японский союз, вместо этого создавая четырехстороннее соглашение Японии, США, Британии и Франции; Договор пяти держав давал Японии право создать флот в размере 60 % от английского и американского и, наконец, Договор девяти держав устанавливал политику "открытых дверей" по отношению к Китаю - японским претензиям дали отпор другие империалисты, и от формальных претензий на расширение влияния на Китай они были вынуждены отказаться.
Tags: Вторая мировая война, Гражданская война, Китай, Корея, Первая мировая война, Япония, империализм, на каждом километре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments