Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-275: 22 ноября (5 декабря) 1917 г.

22 ноября (5 декабря) 1917 г. Совнарком принял первый из декретов о суде (остальные были приняты уже в 1918 г.), упразднявший все старые суды, а также имевший одновременно административные и высшие судебные полномочия Правительствующий сенат. Мировые судьи заменялись избираемыми населением местными судами, выносившими решения по незначительным гражданским и уголовным делам. Для рассмотрения дел о контрреволюционных преступлений и должностных злоупотреблений  создавались революционные трибуналы, избиравшиеся местными Советами. Институты обвинения и защиты упразднялись, выступать на суде на стороне обвинения и защиты мог любой гражданин. Старые законы разрешалось использовать в судопроизводстве лишь "постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию".
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments