Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-275: 22 ноября (5 декабря) 1917 г.

22 ноября (5 декабря) 1917 г. Совнарком принял первый из декретов о суде (остальные были приняты уже в 1918 г.), упразднявший все старые суды, а также имевший одновременно административные и высшие судебные полномочия Правительствующий сенат. Мировые судьи заменялись избираемыми населением местными судами, выносившими решения по незначительным гражданским и уголовным делам. Для рассмотрения дел о контрреволюционных преступлений и должностных злоупотреблений  создавались революционные трибуналы, избиравшиеся местными Советами. Институты обвинения и защиты упразднялись, выступать на суде на стороне обвинения и защиты мог любой гражданин. Старые законы разрешалось использовать в судопроизводстве лишь "постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию".
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 3 августа 1921 г.

    3 августа 1921 г. по делу о Петроградской боевой организации был арестован Николай Гумилев (приговорен к смертной казни с другими участниками…

  • 2 августа 1921 г.

    2 августа 1921 г. Ленин в обращении к рабочим и мелким земледельцам всех стран призвал их оказать помощь голодающим Советской России.

  • По страницам распада-19: «Огонек», июль 1986 г. (№№ 26-29)

    Начало: 1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 1986 г. ( январь, февраль,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments