Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-268: 15 (28) ноября 1917 г.

15 (28) ноября 1917 г. в Тифлисе было образовано антибольшевистское правительство Закавказья - Закавказский комиссариат, в состав которого вошли азербайджанская националистическая партия "Мусават", армянская националистическая партия "Дашнакцутюн", фактически ставшие на националистические позиции грузинские меньшевики и еще более правая грузинская партия "социалистов-федералистов", а также эсеры. Прежде чем передраться друг с другом и стравить народы Закавказья между собой, националисты всех наций не допустили перехода власти к подлинно революционным силам.

В тот же день начался мятеж атамана Оренбургского казачьего войска Дутова, который арестовал руководство Оренбургского совета, Военно-революционного комитета и большевистской организации и установил в Оренбурге и его окрестностях (имевших большое стратегическое значение как стык транспортных путей между Центральной Россией, Сибирью и Туркестаном) военную диктатуру.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 25 октября 1921 г.

    25 октября 1921 г. нарком здравоохранения Н.А.Семашко ходатайствовал перед Лениным о скорейшем рассмотрении дела и возможном освобождении под…

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments