1. Воссоздать марксистско-ленинскую партию на полулегальной основе (сочетая легальную деятельность и официальную регистрацию там, где это было возможно, с нелегальной деятельностью там, где легальная работа невозможна), действующую во всех республиках. При невозможности - по крайней мере координировать усилия как можно плотнее.
2. В ответ на либерализацию цен в РФ в январе 1992 года и аналогичные меры в других республиках - призвать к всеобщей забастовке.
3. В РФ - Верховный Совет и Съезд народных депутатов поддержать в тех вопросах, в которых они начали противостоять Ельцину и "правительству реформаторов", но разоблачать половинчатость.
4. Организовать сбор добровольцев для участия в боевых действиях в Приднестровье и (прежде всего) Таджикистане, одновременно преследуя цели помощи ПМР и "юрчикам", усиления на их стороне левого крыла в противовес фактически националистическим деятелям, а также подготовки силовых революционных структур, которые смогли бы противостоять реакционным силам и в других местах.
5. На Украине - сделать упор как на негативные последствия разрыва хозяйственных связей с Россией, так и на катастрофическое падение экономики в результате рыночных "реформ". Призвать к объединению усилий российских и украинских коммунистов при резком отпоре украинским националистам и отмежевании от русских националистических сил внутри Украины (при одновременном признании права на самоопределения за Севастополем, Крымом и регионами Украины).
6. Объяснять неизбежность сосредоточения собственности на средства производства у не могущей стать массовым классом буржуазии в случае проведения приватизации. Противопоставить ваучерной приватизации, которая по законам общественного развития не могла превратить "каждого в собственника", получение рабочими контроля над своими предприятиями (на государство в силу его реакционной позиции надеяться было нельзя, что и обуславливало необходимость рабочего контроля).
7. Обратить особое внимание на настроения в армии, которая вскоре окажется практически голодающей - агитацию вести как по легальным каналам, так и по нелегальным.
8. Попытаться восстановить связи с зарубежными революционными организациями, ранее поддерживавшимися Советским Союзом, а также с представителями других направлений зарубежного коммунистического и рабочего движения, для взаимопомощи и обмена опытом.
9. Поддержать местные Советы в случае возникновения у них конфликтов с ельцинским правительством и его назначенцами на местах (аналогично и в других республиках в схожих ситуациях).
10. Разгулу преступность противопоставить создание отрядов самообороны населения, стараясь политизировать их деятельность там, где это возможно.