Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Нас наебали-15: производство тракторов

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

В этот раз речь пойдет о производстве, до сих пор являющихся основой сельскохозяйственной техники и в развитых странах ("обеспеченность страны тракторами, по расчетам «Росагромаша», составляет всего 4,3 трактора на 1 тыс. га посевов. Для сравнения: в Германии на 1 тыс. га приходится 64,6, в США — 25,8, в Канаде — 16,3 трактора") Очевидно, что сокращение их производства свидетельствует, либо от зависимости от импорта, либо о старении их парка, либо о снижении механизированности сельского хозяйства, либо о том, другом и третьем.

I. Клятый Совок

Чтобы поиздеваться над матушкой-природой, большевизаны практически с нуля (впрочем, и в других странах это была новая отрасль) создали тракторостроение, начиная с 1923 г.

В 1960 г. СССР стал крупнейшим производителем тракторов, выпустив 238 тыс. шт.

С середины 1970-х по конец 1980-х ежегодный выпуск тракторов превышал 250 тыс. в одной только РСФСР (с которой мы и будем сравнивать РФ) при наличии крупных заводов в Минске, Ташкенте, Харькове и т.д.

II. Триумфальное возвращение рынка и эра Стабильности.

В результате эффективных реформ российской сельскохозяйственной промышленности, в 2000 г. было произведено 19,2 тыс. тракторов. Падение более чем на порядок уже впечатляет, но принесли ли следующие годы увеличение?

2003 г. - 8 тыс. штук.

Десять лет спустя, перед началом Импортозамещения(ТМ) в 2013 г. — 9767 (ну да — рост).

2014 г. — 7734.

И наконец, 8 месяцев 2016 г. — 5,5 тысяч (в годовом исчислении выходит 8,25 тыс., что в сравнении с показателями аналогичного периода 2015 года было ощутимым ростом.

Товарищи, кажется, нас наебали.
Tags: машиностроение, нас наебали, сельскохозяйственная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments