Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-260: 7 (20) ноября 1917 г.

7 (20) ноября 1917 г. Центральная рада приняла ΙΙΙ Универсал, в котором провозгласила Украинскую Народную Республику как федеративную часть России. В заявленный состав территории республики вошли Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская (целиком, в отличие от предыдущих документов Центральной рады, в которых она не заявляла претензии на четыре северных уезда губернии - Новозыбковский, Мглинский и Стародубский с великорусским большинством и Суражский с белорусским большинством), Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая (без Крыма) губернии; так же Центральная рада потребовала провести в будущем референдумы о дальнейшей судьбе на территориях Курской, Воронежской, Холмской "и смежных" губерний с украинским большинством.

В Универсале было заявлено, что Украина "не отделяется от республики Российской и сохраняет ее единство", однако не говорилось о признании Советского правительства в Петрограде (равно как и каких-либо других правительств - белые еще не создали новых органов власти на контролируемых ими территориях), а создание постоянных органов власти было отложено до выборов в украинское (выборы были назначены на 27 декабря) и всероссийское Учредительные собрания.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 12 апреля 1921 г.

    12 апреля 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения крестьянства к трудовой и гужевой повинности на период полевых работ»,…

  • 11 апреля 1921 г.

    11 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий…

  • 10 апреля 1921 г.

    10 апреля 1921 г. во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы (эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments