Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Задним умом-16: декабрь 1991 г.

1. Результаты референдума на Украине и ее выход из состава Союза признать — там надо было действовать раньше, а создавать себе репутацию антидемократов нельзя было.
2. Вместе с тем, украинским коммунистам бороться за неучастие Украины в решениях по роспуску СССР, а также за сохранение тесной интеграции (сразу) и последущую реинтеграцию (в перспективе, как лозунг следующей предвыборной кампании).
3. В тех республиках, где в марте 1991 г. большинство было за сохранение Союза, а нового референдума не было — настаивать на сохранении результатов старого волеизъявления.
4. Признать Беловежское согдашение незаконным, призвать к массовым протестам — и к импичменту руководства РСФСР и БССР за антиконституционные действия.
5. Сделать упор не только на противодействие распаду страны, но и на социальные вопросы — бороться с гайдаровскими "реформами" надо было превентивно.
6. Попытаться воссоздать общесоюзную компартию на новой основе, не как формальную правопреемницу КПСС и республиканских компартий.
7. Связать борьбу за сохранение Союза и общесоюзного законодательства с сохранением демократии там, где деятельности коммунистов новые власти препятствовали прямо.
8. Требовать проведения новых общесоюзных выборов в связи с неконституционностью Верховного Совета сентябрьского образца и избранного не общенародным голосованием "в виде исключения" президента.
9. Создать на предприятиях органы представительства рабочих для противодействия их приватизации.
10. Искать выходы на армию, в случае возможности военного выступления — позиционировать его как имеющее целью восстановление конституционного порядка (фактически ликвидированного уже в сентябре 1991 г.) с восстановлением после переходного периода права республик на выход и демократических выборов.
Tags: задним умом
Subscribe

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments