Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-109: "Триумфальное шествие Советской власти"

Говоря об установлении Советской власти в России (и представляя его зачастую лишь результатом насилия в Петрограде и Москве), у нас сейчас забывают то, что в советские времена подчеркивалось - популярность большевиков и союзных им на тот момент сил в большинстве крупных городов позволила им взять власть в большинстве территорий страны за небольшой срок, и во многих местах - вполне мирно.

Советы еще до большевизации стали едва ли не главным органом власти во многих городах, особенно промышленных центрах, и конструкция Временного правительства держалась именно на приверженности эсеро-меньшевистского руководства тогдашних Советов идее "союза всех живых сил страны" (фактически - подчинению трудящихся классов буржуазии).

Самой же буржуазии всё меньше нравилась балансирующая между классами керенщина, и уже корниловский мятеж показал, что избавиться от опасных конкурентов слева правые социалисты не могут потому, что готовые взяться за это круги (правая часть военной верхушки, буржуазия, готовая давать деньги на контрреволюционные выступления, и политики от кадетов и правее - формально октябристы и тем более черносотенцы были распущены, но их лидеры проявили себя и в Гражданскую войну) хотят избавиться и от самих эсеров и меньшевиков.

Если бы Временное правительство не было бы свергнуто слева - очень скоро имевшаяся в наличии конфигурация была бы свергнута справа, что подтверждает и судьба его "переизданий" вроде КОМУЧа (который в борьбе с большевиками не мог не опереться на офицеров правых взглядов, и уже вскоре они сами взяли власть на Востоке, организовав кровавый террор и против самих эсеров, и против их социальной базы - крестьянства).

Но буржуазная и офицерская контрреволюция должны были еще организоваться, свергнутое же Временное правительство не удовлетворяло никого - ни левых, ни правых, ни националистические и автономистские движения (хотя бы и с близкой социальной платформой - Центральной радой в основном руководили такие же правые социалисты) окраин.

Потому - до полномасштабного кризиса лета 1918 г., в котором едва ли не ведущую роль сыграло иностранное вмешательство, Советская власть пошла по стране, и бои при этом были скорее исключением. В армии опорой старых властей могли служить лишь военно-учебные заведения, и даже казаки - не везде.

Под Петроградом даже казаки колебались в момент восстания и легко сдались при первых неудачах красновского похода (включая и самого Краснова, будущего заклятого врага Советской власти и гитлеровского прислужника - большевиков он, конечно, ненавидел, но даже он не мог заставить своих подчиненных стоять против них до конца).

В Москве благодаря сдаче Кремля революционными силами (поверившими в дезинформацию о разгроме сил ВРК - связь была отключена) он смог стать опорой сторонников свергнутого правительства на несколько дней - но в целом в городе оказались сильнее большевики, в последующие дни методично прижимавших КОБ к Кремлю; аналогичные события произошли и в Ташкенте.

Открытой контрреволюции удалось закрепится в первые месяцы советской власти лишь на Дону (но и там им противостоял и крупный промышленно-торговый центр Ростов и портовый город Таганрог, связанные с казачеством лишь номинально, и часть казачьих низов), а промежуточным силам - на Украине, где "национальная" волна вынесла на поверхность мало отличавшуюся от Керенского и Ко Центральную раду (которую вскоре признали властью местные Советы, и готов был - в случае, если бы Рада не поддержала контрреволюцию в собственно российских областях и не превращалась бы в орудие германского империализма - признать и СНК в Москве) и на Кавказе, где руководящую роль также захватили мелкобуржуазные националисты - мусаватисты в Азербайджане и дашнаки в Армении, а также фактически скатившиеся на националистические позиции грузинские меньшевики.

В других же местах установление советской власти оказалось относительно легким, а сопротивление контрреволюционеров слабым. В таких городах, как промышленные центры Луганск и Иваново-Вознесенск и матросский Кронштадт, фактически произошло лишь официальное закрепление статус-кво - фактически Советская власть там уже существовала.

Только за первую неделю Советская власть была установлена в 16 губернских центрах - при тогдашнем уровне коммуникаций и в условиях бойкота новой власти большинством госслужащих это явно свидетельствует о наличии разветвленной и популярной организации, а не кучки заговорщиков, какими рисуют большевиков.

Мирно прошло установление Советской власти и на Урале и в Поволжье, который уже в 1918 г. станут местами ожесточенных боев гражданской войны.

И даже в Сибири и на Дальнем Востоке, где промышленный пролетариат был слаб,а крестьянство куда менее революционно из-за отсутствия помещичьего землевладения, Советская власть была установлена к концу 1917 г. - 29 октября (11 ноября) в Красноярске, в конце ноября - в Омске и Владивостоке, в декабре - в Иркутске (с боями) и Хабаровске.

Говоря о национальных окраинах - если в Туркестане Советская власть опиралась прежде всего на рабочих-железнодорожников и солдат европейского происхождения, то в неоккупированной части Латвии и Эстонии Советская власть была установлена местными силами. Силы Центральной рады не смогли получить контроль над Донбассом и Одессой, а также были выбиты из Харькова и Екатеринослава в декабре, свергнуты в Одессе в январе 1918 г. и столкнулись с восстанием рабочих "Арсенала" в самом Киеве - бросив все силы на его подавление, они не смогли удержать наступающие советские войска. Наконец, на Кавказе оплотом Советской власти стал многонациональный промышленный Баку, где Советская власть была установлена в апреле 1918 г.
Tags: Октябрьская Революция, субботний ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments