Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-251: 29 октября (11 ноября) 1917 г.

29 октября 1917 г. в Петрограде под руководством "Комитет спасения Родины и революции" восстали юнкера располагавшихся в городе военных училищ. Главным центром восстания стал Михайловский (Инженерный) замок, где располагалось Николаевское инженерное училище.

Вначале юнкерам удалось захватить телефонную станцию и отключить связь в Смольном, но затем телефонная станция была отбита красными, юнкера блокированы, а затем здания учебных заведений взяты штурмом (в частности, серьезное сопротивление оказало Владимирское военное училище, здание которой было подвергнуто артиллерийскому обстрелу).

29 октября также начались переговоры между ВЦИК и Викжелем по вопросу о создании "однородного социалистического правительства" - в ЦК РСДРП(б) и ВЦИК кратковременно получили сторонники переговоров с правосоциалистическими партиями и вхождения их в правительство.

В Москве силам ВРК удалось захватить вокзалы и ряд улиц в центре города (в частности, Тверскую). Взятие высотных позиций в городе позволило красным начать артиллерийский обстрел Кремля с Воробьевых гор и Котельнической набережной.

Вечером в Москве между силами ВРК и КОБ было на сутки заключено перемирие.

В Ташкенте рабочие железнодорожных мастерских заняли мост через Салар и окружили расположение 17-го Оренбургского казачьего полка, после переговоров сдавшегося. Подкрепление силам генерала Коровиченко из Самары и Скобелева (Ферганы) не пришло благодаря забастовке железнодорожных рабочих.

29 октября Генеральный секретариат (автономное правительство Украины), состоявший из националистических и правосоциалистических политиков и не поддержавший создание Советской власти, заявил о взятии на себя военных вопросов и контроля над путями сообщения на Украине.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments