Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-248: 26 октября (8 ноября) 1917 г.

26 октября (8 ноября) 1917 г. утром закрылось первое заседание II Съезда Советов, получившего власть в свои руки благодаря восстанию, что было констатировано обращением "К рабочим, солдатам и крестьянам".

На следующем заседании, открывшемся вечером 26 октября и продолжавшемся до утра 27 октября, были приняты Декрет о мире (предложение всем странам-участницам войны немедленного перемирия с последующими открытыми переговорами о мире без аннексий и контрибуций) и Декрет о земле (полная и безвозмездная конфискация помещичьих, монастырских и удельных имений вместе с инвентарем, переход земли в государственную собственность с выдачей ее в безвозмездное пользование крестьянам на уравнительных началах).

Тем временем прибывший в штаб Северного фронта в Пскове Керенский распорядился верным ему войскам выступить на Петроград, однако в его поддержку выступила лишь небольшая часть казачьих войск (основная часть их не приняла участие в его походе), юнкера и часть артиллерии. В самом Петрограде антибольшевистскими силами (от кадетов до меньшевиков и правых эсеров) был образован "Комитет спасения Родины и революции" во главе эсером Гоцем, распространивший воззвание с призывами не признавать Советскую власть и воссоздать Временное правительство, сохранив его власть до созыва Учредительного собрания.

Советскими отрядами утром 26 октября были заняты редакции многих буржуазных газет - выход "Дня" и "Биржевых ведомостей" был сорван, а уже отпечатанный тираж "Речи" уничтожен.

Тем временем в Москве еще 25 октября были образованы органы противоборствующих сторон - городская дума образовала Комитет общественной безопасности во главе с ее председателем эсером Рудневым и командующим войсками Московского военного округа полковником Рябцевым, а рабочий и солдатский Советы - Московский военно-революционный комитет. В состав Московского ВРК, помимо большевиков и "объединенных интернационалистов", изначально вошли также меньшевики, выразившие стремление бороться с большевистской политикой внутри советских органов. 26 октября в Кремль вошла рота 193-го запасного пехотного полка, получившая в кремлевском Арсенале оружие для раздачи рабочим, но вывезти оружие не удалось: снаружи выезды из Кремля оказались блокированы юнкерами, подчинявшимися КОБ.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments