Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-13: Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 9 (май-август 1939 г.)

Начало здесь:

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 1 (1933 г.)

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 2 (1934 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 3 (1935 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 4 (1936 г.)
Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 5 (1937 г.)
Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 6 (1 половина 1938 г.)
Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 7 (2 половина 1938 г.)
Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 8 (январь-апрель 1939 г.)

К маю 1939 г. неизбежность дальнейшей немецкой агрессии стала ясна даже таким политикам, как Чемберлен - и судьбой крайне далекой от демократии Польши английские и французские правители обеспокоились больше, чем всего лишь годом ранее - судьбой Чехословакии и Испании.

В противодействии немецкой агрессии был заинтересован и СССР, руководители которого полагали, что она может заключаться не только в прямом военном вторжении, но и в оказании давления на малые страны с целью принуждения их к превращению в сателлиты Германии, что в последующих советско-англо-французских переговорах породило спор об определении "косвенной агрессии".

С критикой политики Чемберлена, избегавшего союза с СССР, в мае 1939 г. выступили многие деятели как оппозиционных Либеральной (Синклер, Ллойд Джордж) и Лейбористской (Эттли, Дальтон) партий, так и внутрипартийной оппозиции в Консервативной партии - Черчилля и Идена. Ни Ллойд Джордж, ни тем более Черчилль не были, разумеется, симпатизантами СССР, но ситуацию они расценивали более трезво, чем Чемберлен и Галифакс.

В СССР, в свою очередь, неудача политики, направленной на обеспечение коллективной безопасности, привела к отставке наркома иностранных дел Литвинова - 3 мая его в должности сменил сохранивший пост председателя СНК Молотов.

22 мая был формально закреплен союз между Германией и Италией - был заключен Пакт союза и дружбы ("Стальной пакт") между этими странами.

После этого находящийся под сильными внутриполитическим давлением Чемберлен был вынужден пойти на переговоры с СССР, однако воспринимал он их лишь как средство давления на Гитлера, не стремясь к достижению соглашения. 27 мая британские и французские представители в Москве получили инструкцию ускорить переговоры.

Беспокойство СССР насчет прибалтийских стран вскоре подтвердилось - под давлением Германии 7 июня Латвия и Эстония заключили с ней договоры о ненападении и заявили, что не нуждаются в гарантиях Англии, Франции и СССР (Литва заключила договор о ненападении с Германией еще в марте).

В последующих переговорах СССР с Англией и Францией советские представители, соглашаясь оказать помощь Великобритании и Франции в случае нападении Германии на них или на страны, уже получившие их гарантии (Польшу, Румынию, Грецию, Турцию, Бельгию), потребовали гарантий получения помощи от Франции и Великобритании на случай прямого нападения Германии на сам СССР, Прибалтийские республики или Финляндию, а также на случай "косвенной агрессии" - превращения этих стран в плацдармы для действий Германии при вынужденном согласии ии попустительстве их правительств).

Кроме того, СССР хотел одновременно с политическим соглашением заключить военную конвенцию, указывающую порядок оказания помощи. Именно это в планы французской и тем более английской верхушки не входило - зато англо-французские представители требовали от СССР также дать гарантии Нидерландам и Швейцарии, не имевшим с ним дипломатических отношений.

Не добившись согласия в вопросе о косвенной агрессии, правительства Великобритании, Франции и СССР в июле всё же договорились начать военные переговоры - делегации Великобритании и Франции направились в СССР морем и прибыли в Москву лишь 11 августа. По приезду в Москву делегаций выяснилось, что французская делегации не имеет письменных полномочий на заключение соглашения, а английская - и на проведение переговоров.

Правительства самих Польши и Румынии (которых Британия и Франция должны были убедить принять советскую помощь на случай агрессии) также на всем протяжении англо-франко-советских военных переговоров выступали против пропуска советских войск через их территорию даже в случае войны.

В этих условиях о нормализации отношений с СССР заговорили уже немецкие дипломаты - чего, собственно, и стремился избежать Чемберлен. 24 июля к временному поверенному в делах СССР в Германии Астахову обратился экономических советник МИД Германии Шнурре, предложивший СССР заключить кредитно-торговый договор с последующим улучшением политических отношений, а 8 августа Астахов получил новые немецкие предложения - в обмен на невмешательство СССР в войну между Германией и Польшей Германий отказывалась от претензий на Прибалтику, украинские и белорусские земли в составе Польши и т.д.

19 августа был заключен торгово-кредитный договор между Германией и СССР - в обмен на советское сырье в СССР поставлялось в основном промышленное оборудование.

23 августа, когда план германской агрессии против Польши был уже полностью подготовлен, а англо-франко-советские переговоры были фактически сорваны, в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп, встретившийся со Сталиным и Молотовым и подписавший знаменитый договор о ненападении - если в его открытой части говорилось собственно о ненападении СССР и Германии друг на друга, то в секретном дополнительном протоколе СССР выражал незаинтересованность в этнически польских территориях и Литве, а Германия - в Латвии, Эстонии, Финляндии, Бессарабии, Западной Украине и Западной Беларуси.

1 сентября 1939 г нацистская Германия напала на Польшу, в ответ Великобритания и Франция 3 сентября 939 г. объявили Германии войну.

Вторая мировая война в Европе началась.
Tags: Вторая мировая война, империализм, на каждом километре, фашизм
Subscribe

  • Хорошие в ИРИ сотрудники...

    Да, я тоже страшно радуюсь (что Большую Коммунистическую переименовали в честь Солжа - О.С.), я там часто бываю. Хоть в чём-то совков уели :).…

  • Нажористые ПГМнутые фашисты

    Нашел сайт чудесной конторы с невинным названием "Международный общественный фонд славянской письменности и культуры". Вопреки названию на…

  • Детапуп Аникеев, или всех не засуспендите!

    Заранее извиняюсь перед теми френдами, кто видит "эту отвратительную рожу" (c) во френдленте хренадцатый раз, но не перепостить не могу. а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment