Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Задним умом-15: осень 1991 г.

(всем противникам реставрации капитализма в СССР)

Осень 1991 г.

1. В агитации сделать упор на то, что вместо обещаемого "цивилизованного развода" будет разгул национализма и крах хозяйства из-за разрыва связей.
2. В условиях запрета КПСС стремиться создать единую партию противников капиталистической реставрации, не возводя преемственность к КПСС (указать, что крах 19-миллионного скопления преимущественно безыдейных граждан во главе с ревизионистами и карьеристами был закономерным).
3. Не возводя преемственность к КПСС непосредственно, такая партия должна была позиционировать себя именно как коммунистическая, критикуя КПСС за недостаточную твердость, а не с "демосоциалистических" позиций.
4. В РСФСР - перехватить демократические лозунги, указывая на недемократичность предоставления президенту чрезвычайных полномочий, и, тем более, права назначать глав местных администраций.
5. Во всех Советах РСФСР - идти на конфликт с местными главами администраций; где получилось бы собрать большинство - отстранять их.
6. Приложить усилия к помощи "просоветским" силам в Таджикистане, Приднестровье (в Молдавии не забывая о работниках кишиневских предприятий, также поддерживавших борьбу с националистами). Одновременно стремиться к превращению их впоследствии в базу борьбы с капитализмом в Союзе в целом.
7. Использовать законы о гражданстве Латвии и Эстонии как повод для восстания в Риге, Таллине, Нарве и Латгалии, стремясь заручиться поддержкой советских войск, еще не выведенных из Прибалтики (в том числе с их выходом из подчинения советскому военному командованию в пользу временных революционных правительств Латвии и Эстонии).
8. Призвать работников каждого предприятия бороться против приватизации в целом и планов по приватизации отдельных предприятий в частности.
9. Искать поддержки у сохранившихся социалистических стран и антиимпериалистических режимов в обмен на помощь после свержения буржуазных сил в нашей стране.
10. Вести работу в профсоюзном движении, разоблачая как руководство профсоюзов, образованных на базе ВЦСПС, так и "независимых" профсоюзов, ориентированных на связи с МКСП и социал-демократическую политику.
Tags: задним умом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments