Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-108: политические репрессии в СССР, ч. 12: 1939-41 гг., новые территории

Предыдущие части:
1. Политические репрессии в СССР, ч.1: Гражданская война и ВЧК
2. Политические репрессии в СССР, ч.2: ГПУ и ОГПУ в 1920-е гг.
3. Политические репрессии в СССР, ч. 3: от коллективизации к Большому террору
4. Политические репрессии в СССР, ч. 4: начало Большого террора
5. Политические репрессии в СССР, ч. 5: февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б)
6. Политические репрессии в СССР, ч. 6: весна-лето 1937 г.
7. Политические репрессии в СССР, ч. 7: осень 1937-1938 гг.
8. 1937-38 гг. в армии
9. ЦК между XVII и XVIII съездами
10. Массовые и национальные операции
11. 1939-41 гг., "старый" СССР

В 1939-1940 гг. в состав СССР вошли новые территории - в сентябре 1939 г. были освобождены ранее входившие в состав Польши Западная Белоруссия и Западная Украина (в составе последней - как входившая до Первой мировой войны в состав Российской империи Волынь, по культурным особенностям относительно мало отличавшаяся от Советской Украины, так и бывшая австрийская Галичина с куда бОльшим влиянием националистов и греко-католической церкви), летом 1940 г. - прибалтийские республики (в составе Литвы - также Виленская область, переданная Литве осенью 1939 г. из состава Западной Белоруссии), оккупированная Румынией в 1918-40 гг. Бессарабия (вошедшая в состав Молдавской ССР, за исключением юга с преобладанием русского, болгарского и украинского населения, ставшего Измаильской областью УССР - ныне южные районы Одесской области) и Буковина (Черновицкая область, также бывшая австрийская территория с преобладанием украинского и высокой долей румынского населения). К присоединенным к СССР в это время территориям относится также часть Финляндии, вошедшая в состав Ленинградской области и Карело-Финской ССР, однако оттуда гражданское население было эвакуировано Финляндией.

Общее население Западной Украины и Западной Беларуси составило около 13 миллионов, Эстонии - чуть более миллиона, Латвии - около 2 миллионов, Литвы - около 3 миллионов, Бессарабии и Буковины - более 2 миллионов. Таким образом, в рамках СССР оказалась территория с населением около 20 миллионов (проведенная в конце 1939 г. - уже с Западной Украиной и Западной Белоруссией - перепись населения насчитала в составе СССР всего 170 миллионов человек; таким образом, население новых территорий составило более одной восьмой от довоенного населения СССР).

Внутри СССР оказались территории, жившие предыдущие годы при капитализме - с помещиками, фабрикантами, кулаками (включая переселенцев-колонизаторов - осадников), активистами буржуазных политических партий (в межвоенной Польше, Румынии и Прибалтике у власти находились правые режимы, но и среди оппозиции были силы еще более реакционного характера - ОУН на Украине, вапсы в Эстонии, "Перконкрустс" в Латвии).

В руках советского командования также оказались военнослужащие польской армии и служащие силовых структур - из полумиллиона пленных большинство было освобождено сразу; часть - в октябре 1939 г., часть (рядовой состав, призванный из Польши) - передана в оккупированную Германией Польшу, и в плену оставались лишь офицеры и полицейские (чуть менее 14,7 тыс.) и часть рядового и младшего командного состава (около 28 тыс. человек).

Именно к пленным польским офицерам, содержащимся в Смоленске и Калинине, полицейским и жандармам, содержащимся в Харькове, а также заключенным активистам буржуазных партий, помещикам, фабрикантам и т.д. была применена самая кровавая часть репрессий - согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. было расстреляно 21 857 человек, само же решение, многие десятилетия остававшееся в тайне, напоминает ежовские времена.

Прочие же репрессии на новых территориях СССР проходили значительно мягче, основным их средством стала депортация.

В 1940 г. из Западной Украины и Западной Белоруссии были высланы осадники (польские колонисты, в основном из бывших военнослужащих), служащие лесной стражи (также выполнявшие полицейские функции), чиновники, капиталисты, крупные землевладельцы, семьи польских офицеров и репрессированных, а также беженцы из Польши, подававшие прошение о выезде на оккупированный Германией территории, но не принятые немцами - всего около 310-330 тыс. человек.

Перед самой войной, в мае-июне 1941 г., было принято решение о депортации из новых территорий СССР следующих категорий:

1. участники контрреволюционных партий и антисоветских националистических организаций;
2. бывшие жандармы, охранники, руководящий состав полиции, тюрем, а также рядовые полицейские и тюремщики при наличии компрометирующих документов;
3. помещики, крупные торговцы, фабриканты и чиновники буржуазных государственных аппаратов;
4. бывшие офицеры и белогвардейцы, в том числе офицеры царской армии и офицеры, служившие в территориальных корпусах Красной Армии (образованных из частей и соединений бывших национальных армий независимых государств Литвы, Латвии и Эстонии после их включения в состав СССР);
5. уголовники;
6. проститутки, зарегистрированные в полиции и продолжающие заниматься прежней деятельностью;
7. члены семей лиц, учтенных по пунктам 1-4;
8. члены семей участников контрреволюционных националистических организаций, главы которых осуждены к высшей мере социальной защиты либо скрываются и перешли на нелегальное положение;
9. бежавшие из бывшей Польши и отказавшиеся принимать советское гражданство;
10. лица, прибывшие из Германии в порядке репатриации, а также немцы, зарегистрированные на выезд и отказывающиеся выехать в Германию.

В результате было арестовано около 20 тысяч человек и депортировано около 90 тысяч (в частности, в трех прибалтийских республиках - арестовано 14,5 тыс., выселено 25,7 тыс. человек).

В Литве, где было репрессировано 15 тысяч человек (большинство - депортировано), только в 1944-53 гг. националисты убьют 25 тыс. сторонников Советской власти и членов их семей, а до того - прямо поучаствуют в уничтожении 200-тысячного еврейского населения, а также местных коммунистов и в 1941-44 гг. - партизан в соседних республиках...
Tags: СССР, национализм, репрессии, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments