Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Малобукв-83: русские фашисты в довоенной Эстонии

http://www.socialcompas.com/2017/10/19/russkie-fashisty-v-estonii/

Интересная статья о деятельности русских фашистов в довоенной Эстонии, где было довольно значительное количество русского населения как за счет коренных жителей (в тогдашнюю
территорию Эстонии входили нынешние Печорский район Псковской области и часть Кингисеппского района Ленинградской области), так и за счет белоэмигрантов.

На конкретных примеров виден и "коричневый интернационал" (русские фашисты в Эстонии поддерживали связи с движением вапсов, которое было правее даже режима Пятса), и единство симпатий к германскому нацизму и итальянскому фашизму (несмотря на некоторое количество расхождений между Гитлером и Муссолини, фашистские движения других стран ориентировались на них обоих), и то, что репрессии Советской власти в Прибалтике были действительно нацелены на врагов (не успевшие бежать деятели русского фашизма в Эстонии были репрессированы), и еще некоторые детали (среди упоминаемых в статье организаций профашистского толка есть Национальный союз нового поколения - предшественник существующего и сейчас НТС).
Tags: малобукв, фашизм
Subscribe

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • 7 марта 1921 г.

    7 марта 1921 г. начался артиллерийский обстрел фортов мятежного Кронштадта. В тот же день красные заняли Очамчиру.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments