Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Нас наебали-13: производство никеля

Напоминаю, что серия постов "Нас наебали" посвящена сравнению советского прошлого (к которому многие как из числа сторонников действующей власти, так и из числа оппозиции относятся скептически) с последующим периодом по различным экономическим и социальным показателям.

1990-е называют годами реформ, 2000-е - тучными, о нынешнем периоде многие тоже говорят комплиментарно (а из тех, кто ругает - многие ностальгируют по к 1990-м). Будем же смотреть, что показывает сравнение различных сфер жизни общества (в некоторых постах также затрагивается тема сравнения СССР с дореволюционной Россией).

В этот раз мы поговорим о производстве никеля - одного из важнейших цветных металлов (в частности, компонента многих сплавов, в том числе нержавеющей стали.

Запасы этого металла позволяют России быть одним из мировых лидеров в его производстве (3 место после Австралии и Бразилии, опережая Филиппины, о которых речь пойдет ниже).

Именно крупнейшая компания в этой отрасли "Норникель" позволила стать богатейшими людьми России небезызвестным Владимиру Потанину (1 место в российском списке миллиардеров Forbes в 2015 году, 2-е в 206 и 2017 гг.) и Михаилу Прохорову (1 место в российском списке миллиардеров Forbes в 2009 году)

Что же мы имели и имеем в сухих цифрах?

I. Проклятый совок.

Исключительно для того, чтобы превратить благодатнейшие регионы вроде Кольского полуострова и окрестностей Норильска в ад, проклятые совки выпускали немногим меньше никеля, чем остальной мир:

К началу 1990-х ежегодные мировые мощности по выпуску никеля установились на отметке в 1200-1300 тыс. тонн, из которых примерно 45% приходилось на страны бывшего СССР.

("бывший СССР" - это почти исключительно Россия, ибо из Казахстана до прекращения добычи никелевая руда экспортировалась для переработки также в РФ, на Украине существовал единственный ферроникелевый комбинет с объемом производства несколько тысяч тонн в год, другие страны б. СССР также на значимую роль на рынке никеля не претендуют)

Итак - 45 % от 1200-1300 тыс. тонн - это не менее 490 тыс. тонн в год.

II. Триумфальное возвращение рынка и эра Стабильности.


К началу 2000-х годов производство никеля в России еще опережало любую другую страну, но было уже не столь впечатляющим - 221 и 245 тыс. тонн в 2000 и 2001 г. при упавшем в целом (1084 в 2000 и 1145 в 2001 г. мировом рынке).

Что же произошло за последующие годы стабильности. когда имена никелевых магнатов Потанина и Прохорова были у всех на слуху?

Ответ: в 2016 г. только ведущие 10 стран произвели более 1900 тыс. тонн никеля (т.е. мировой рынок значительно вырос за прошедшие полтора десятилетия), и первое место на рынке занимают - та-дам! - Филиппины с 500 тыс. тонн в год. Россия с 256 тыс. тонн (абсолютный рост с начала 2000-х все же есть, но очень невнятный, если учесть, что в мировых масштабах отрасль растет) занимает второе место - Канада отстает совсем немного (255 тыс. тонн), тогда как в 2001 г. произвела 141 тыс. тонн.

Товарищи, кажется, нас наебали.
Tags: РФ, СССР, металлургия, нас наебали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments