Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Предложение Рахоя для Сената и реакции.

Итак, план правительства Испании, которое оно представило на утверждение Сенату (должен собраться на неделе; у НП там абсолютное большинство, напоминаю):

- роспуск автономного правительства, передача полномочий исполнительных властей автономии центральным властям (которые собираются создать специальный орган вместо правительства Каталонии) до досрочных парламентских выборов, которые он собирается назначить "как только ситуация нормализуется" и "не позднее, чем через 6 месяцев";
- право на роспуск автономного парламента Сенат должен предоставить Рахою, пока же его полномочия ограничиваются - из-под его контроля выходит исполнительная власть;
- в числе прочего, правительству Испании перейдет контроль над местной полицией (Моссос д'Эскуадра), железными дорогами (пригородными - магистральные и так принадлежат не каталонской FGC, а общеиспанской RENFE), сбором налогов и принадлежащим правительству автономии телеканалом TV3.

Реакция - король одобрил (и явно он сейчас себя воспринимает не "что подсунули, то и обязан подписать", а как самостоятельная политическая фигура), ИСРП одобрила (что с большой вероятностью приведет к отколу Соцпартии Каталонии или очередному расколу внутри нее - глава их фракции в каталонском парламенте Алисия Ромеро уже выразила неодобрение), "Граждане" скачут от восторга, "Подемос" называют атакой на демократию.

Глава фракции "Эн Кому Подем" (каталонское отделение "Подемос" с примкнувшими "экосоциалистами" ИКВ и [довольно сомнительными] коммунистами ЭУиА) в испанском Конгрессе Ксавьер Доменек говорит, что правительство Испании разрушает дух "Транзита" и конституции 1978 г. - вот такие, пардон, левые, которые отбросили борьбу за ликвидацию монархической конституции сами и теперь вынуждены защищать ее от атак справа.

До того мэр Барселоны Колау обещала разорвать коалицию с СПК в горсовете, если СПК поддержит введение прямого правления.

ЭРК предлагает создать "правительство национального спасения", пригласив не только "Народное единство", но и "Подемос", поскольку они против роспуска автономной власти; Пучдемон и его ПДЕКат пока молчат.

ЭРК и "Народное единство" также твердо высказались, что в созываемых правительством Испнаии выборах участвовать не будут - ПДЕКат колеблются и в этом вопросе.

Еще из новостей - в целом пострадавших от действий испанских полицейских и жандармов Женералитат насчитал 1066 (991 обратившийся за медпомощью 1 октября и 75 в последующие дни).
Tags: Каталония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments