Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-217: 25 сентября (8 октября) 1917 г.

25 сентября (8 октября) 1917 г. Керенский сформировал новый состав коалиционного правительства, оказавшийся последним.

Несмотря на то, что поддержка коалиции даже в разбавленном кооператорами и муниципалитетами Демократическом совещании была крайне слабой. а против участия кадетов в правительстве было большинство Демократического совещания, Керенский не просто создал коалицию с буржуазными элементами - он отдал им большинство в правительстве.

Самой многочисленной партией в правительстве стали именно кадеты (министр торговли и промышленности, вице-премьер Коновалов, министр государственного призрения Кишкин, министр исповедания Карташёв, государственный контролер Смирнов); помимо членов кадетской партии, посты в правительстве заняли и беспартийные крупные буржуа (министр иностранных дел Терещенко, председатель экономического совета Третьяков), а также политические деятели, не входившие в кадетскую партию, но близкие к ней (министр финансов Бернацкий, министр народного просвещения Салазкин, министр продовольствия Прокопович). На 9 буржуазных министров приходилось только 6 членов социалистических партий (эсеры Керенский, военный министр Верховский, министр земледелия Маслов, меньшевики министр внутренних дел и одновременно почт и телеграфов Никитин, министр юстиции Малянтович, министр труда Гвоздев) и 2 беспартийных специалиста без ярко выраженных политических симпатий (министр путей сообщения Ливеровский и морской министр Вердеревский).

И даже среди формально социалистических членов правительства - большинство мало отличалось по политическим позициям от кадетов, тогда как с противоположного политического фланга в правительство вернулся Коновалов - в мае он ушел из правительства, не согласившись с проектами регулирования промышленности (выдвигавшимися не только меньшевиком Скобелевым, но и кадетом Шингаревым) - теперь же он вернулся не только министром, но и вторым человеком в правительстве.

Таким образом,Керенский при соглашательской позиции меньшевиков и эсеров отдал власть тем силам, которые совсем недавно не смогли взять ее силовым путем, а до того образовывали не худшую по составу коалицию - формально правительство топталось на месте, не сдвигайсь ни вправо, ни влево.

Была, однако, большая разница с прдыдущими коалициями - ранее Временное правительство действительно опиралось на поддержку большинства в Советах, теперь же для легитимизации ему пришлось собираться не чисто советское по составу совещание, а ВЦИК оставался в руках меньшевиков и эсеров лишь потому, что оттягивал перевыборы.

Советской опоры - а не ее фальсификации путем голосования кооператоров и муниципалов в Демократическом совещании - у коалиции уже не было, а военной силой, чтобы удерживать власть вопреки позиции большинства Советов (и тем более Советов столиц и крупных центров) Временное правительство (и более правые круги, как показала корниловщина) не обладало.

Власть стала крайне уязвимой, однако, разумеется, автоматически Временное правительство не пало - большевикам пришлось приложить условия, чтобы "уронить" его.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Моя бан-политика весьма терпима

    ...но всему есть предел, и мудак Альмар забанен.

  • Торквемады на него нет!

    Дорогой папа римский, аргентинец наш ненаглядный! Когда ты наконец объявишь этого ебаната еретиком и начнешь против него крестовый поход?…

  • Новые приключения Таки-Нета

    Г-н (аббревиатуру расшифруйте сами) увидел агитацию немецких левых (притом у укронацика, у которого он ее увидел, было сказано, что это агитация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments