Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-212: 20 сентября (3 октября) 1917 г.

20 сентября (3 октября) 1917 г. Демократическое совещание начало свою работу с заседания президиума, пополненного представителями фракций и групп совещания. В вопросе о коалиции президиуму вновь не удалось принять определенного решения (незначительное большинство высказалось против нее), на общее же заседание был выдвинут проект резолюции о создании Предпарламента на основе пропорционального представительства из фракций Демократического совещания и правительства, ответственного перед Предпарламентом и принимающего программу 14 августа.

До заседания кворума совещания, однако, Церетели изменил проект резолюции, в которой отныне Предпарламент лишь "содействовал" созданию правительства - в ответ большевики проголосовали против данного пункта резолюции, а перед голосованием за резолюцию в целом покинули совещание. Принятая резолюция также предусматривала вхождение буржуазных групп в правительство (хотя им предлагалось меньшинство постов) и пополнение ими Предпарламента, однако и эта резолюция была принята совещанием только благодаря бойкоту интернационалистов - за нее проголосовало меньше человек, чем голосовало за коалицию 19 сентября.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 25 октября 1921 г.

    25 октября 1921 г. нарком здравоохранения Н.А.Семашко ходатайствовал перед Лениным о скорейшем рассмотрении дела и возможном освобождении под…

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments