Top.Mail.Ru
? ?
 
 
02 Октябрь 2017 @ 08:00
100 лет назад-211: 19 сентября (2 октября) 1917 г.  
19 сентября (2 октября) 1917 г. Демократическое совещание должно было обсудить вопрос о коалиции с буржуазными партиями и группами. Колебания "центра" совещания привели к тому, что никакого определенного решения принять не удалось - в начале голоса кооператоров, земств, правой части крестьян дали преимущество сторонникам коалиции (766 против 688 при 38 воздержавшихся; в числе воздержавшихся был Чернов, лидер остававшихся самой многочисленной и популярной партии эсеров), затем незначительным большинством была принята поправка, устранявшая из коалиции кадетов (595 против 483 при 72 воздержавшихся).

Однако при принятии резолюции в новой формулировке (за коалицию, но против кадетов) против выступили почти все силы совещания - как противники коалиции (за исключением меньшевиков-интернационалистов, выступивших за "компромиссное" решение, не устраивающее никого), так и сторонники коалиции (кооператоры и т.д.), логично считавшие кадетов главной буржуазной силой, без которой в буржуазном лагере договариваться не с кем.

В итоге новую формулировку поддержали только 180 человек при 813 против и 80 воздержавшихся.

После нескольких часов заседания президиум принял решения продолжить совещание, добившись согласованного решения фракций и съездов - до этого момента работа Демократического совещания должна была продолжаться.

В этот же день в Туркестан в качестве "аргумента" в противостоянии Временного правительства и Ташсовета были отправлены войска под командованием командующего войсками Казанского военного округа генерала Коровниченко, прибывшие в Ташкент 24 сентября.