Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-10: Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 6 (1 половина 1938 г.)

Начало здесь:

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 1 (1933 г.)

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 2 (1934 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 3 (1935 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 4 (1936 г.)
Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 5 (1937 г.)

В начале 1938 г. испанские республиканцы потерпели очередное поражение - взятый ими в декабре 1937 г. Теруэль подвергся атакам франкистов, отбивших его в феврале. В ходе дальнейшего наступления весной 1938 г. франкисты смогли выйти к Средиземному морю, отрезав Каталонию от остальной части контролируемой республиканцами территории и в итоге остановились на естественном рубеже реки Эбро.

Тем временем, 12 февраля 1938 г. Гитлер вызвал австрийского канцлера Шушнига в свою резиденцию в Берхтесгадене, потребовав от него назначения нациста Зейсс-Инкварта министром внутренних дел, освобождения всех осужденных нацистов и формальной легализации нацистской партии в Австрии (официально Отечественный фронт оставался единственной легальной партией страны). Шушниг согласился назначить Зейсс-Инкварта, но в стремлении избежать дальнейших угроз, назначил на 13 марта референдум по вопросу о независимости Австрии.

В ответ Гитлер 10 марта потребовал отмены плебисцита и назначения Зейсс-Инкварта канцлером вместо Шушнига; Шушниг вышел в отставку, а президент Миклас 11 марта, вначале попытавшись найти другого канцлера, также уступил Гитлеру; после этого в Австрию вошли германские войска. Аншлюс Австрии стал фактически осуществленным, и проводившийся 10 апреля под контролем нацистов как в Австрии, так и в самой Германии плебисцит по объединению стал пустой формальностью.

Англия и Франция (не говоря уже об Италии, всё более привязанной к политике Гитлера - 1934 год был в прошлом) не предприняли ничего - в Британии незадолго до аншлюса несогласный с "умиротворением" министр иностранных дел Иден был вынужден уйти в отставку и был заменен близким к Чемберлену Галифаксом, Франция же переживала очередной правительственный кризис.

Во Франции очередная смена кабинета произошла еще в январе 1938 г. (его главой остался Шотан, зато социалисты были исключены из него). В марте 1938 г. явный сдвиг вправо правительства Шотана привел к его отставке по требованию социалистов и коммунистов, однако новое правительство Блюма также продержалось недолго, не получив поддержки Сената в экономических вопросах - в итоге в апреле 1938 г. правое крыло Народного фронта окончательно восторжествовало. В новом правительстве во главе с Даладье было лишь 2 социалиста (Рамадье и Фроссар), "уравновешенных" двумя правыми (Рейно и Мандель). Во главе министерства иностранных дел стал Жорж Бонне, очень скоро проявивший себя как махровый соглашатель.

В апреле 1938 г. Англия, договорившись с Италией по спорным колониальным вопросам, признала захват Эфиопии. Вслед за этим Галифакс выступил с призывом признать захват и на майской сессии Лиги Наций, несмотря на протест изгнанного эфиопского императора. На той же конференции не добился ничего от Англии и Франции и министр иностранных дел Испании Альварес дель Вайо.

В мае 1938 г. Германия и пронацистская Судетско-немецкая партия во главе с Гейнлейном предприняли первую попытку отторгнуть Судеты от Чехословакии - после частично мобилизации в Чехословакии собиравшийся устроить путч Гейнлейн был вынужден временно отступить.

Не отставала от Германии и Польша, в марте 1938 г. предъявившая ультиматум с требованием отказаться от претензий на Вильно Литве и угрожавшая захватить Каунас. От захвата Польшей Литву спасло дипломатическое вмешательство СССР, пригрозившего Польше расторгнуть договор о ненападении. Впрок этот урок польским правителям не пошел - они по-прежнему рассчитывали на территориальные приобретения, и давление Гитлера на Чехословакию оказалось им как нельзя, кстати.
Tags: Вторая мировая война, СССР, империализм, фашизм
Subscribe

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment