Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Очередной привет Минкульту и РВИО

Минкульт за все берется смело
А получается
...

Ну вы поняли.

Должна ли быть радостной для нас, марксистов-ленинцев, установка памятника Сталину в Москве? Не спешите говорить "да" - бывает такие памятники, что лучше уж не было бы никакого.

"Прекрасно" в данном случае всё - и обоснование, и то, кого открыли вместе с Лениным (которому, слава труду, остались нормальные памятники) и Сталиным, и художественные качества той шедевральной галереи скульптур, где поставили скульптуру.

С кем открыли? С одной стороны - с царями (уже были), с другой - с Горбачевым (1 февраля откроют и Ельцина).

Какое обоснование? А вот:

«Аллея правителей» — это символ непрерывности и преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен, без забытых исторических событий и периодов. Эта аллея непрерывностью уходит в вечность, и хочется верить, что она многие и многие века будет пополняться, пока жива наша история», — заявил Журавский (цитата по ТАСС).

Замминистра отметил, что Ленина и Сталина можно оценивать по-разному, однако оба они — часть истории России, которую нельзя забывать.

«Бороться с памятниками абсолютно бесперспективно, историю надо знать во всем ее многообразии», — пояснил Журавский.


Знать историю надо, и даже памятники самым мрачным личностям есть за что ценить (вроде памятника Николаю I, который первый конный памятник на двух ногах, или Александру III, который сам по себе карикатура и культурно значим хотя бы благодаря знаменитому "Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка, на шапке крест, кто слово скажет - того под арест"), но зачем нам свежий памятник еще живому Горбачеву? Нет ли у нас других способов помнить о его времени, ORLY? Может, не отказавшегося в тюрьме от убеждений Бурокявичуса или приднестровских гвардейцев лучше увековечить? Как раз и вспомним, что пережили при Горбачеве и Ельцине.

А в исполнении минкультовского чиновника пассажи про непрерывность истории читаются только так: "Есть такая профессия - лизать зад любому действующему начальству. Мы готовы это делать, но хотим гарантий, что при смене начальства не окажемся не у дел". Господа, вы уверены, что взявший в честь такого персонажа человек одобрил бы памятник себе с такой мотивировкой?

Ну и художественные качестве - не то, чтобы Сталин был совсем на себя не похож (тут "повезло" как раз Горбачеву, которого я и не узнал бы), но добавили его бюст к галерее памятников, которую не расширять, а закрывать и забыть навечно надо было - Варламов нам, конечно, не друг, но скажем на этот раз ему (или его команде?) "спасибо" за выявление плагиата (притом некачественного плагиата).

Ну и разумеется - о другом достижении тех же подручных Мединского из его ведомства (Минкульт) и его ГОНГО (РВИО) вы уже слышали. На памятнике Калашникову у нас схема совсем не АК, потому что "подмастерье" и интернет подвели (любимый скульптор Мединского Щербаков не проверяет что там его подмастерья накачали из сети? в интернете нельзя найти схему автомата Калашникова и убедиться, что это именно он? вы за что-то отвечать вообще собираетесь?)

Вопросы риторические, я понимаю. Но - разве нет лучшей рекламы власовско-НТСовским сказкам о Великой Отечественной войне, чем то, что о ее памяти громче всех кричат конъюнктурщик, невежды и мелкие врунишки? Мало нам было неполживой и рукопожатной публики, чтобы теперь спасать Сталина и Калашникова из дружеских объятий (таких бы друзей - в общем, в музей) Мединского, Журавского, Щербакова и Церетели?
Tags: Мединский, Сталин, история, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments