Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Задним умом-12: Карибский кризис

В честь прошедшей на днях 55-й годовщины операции "Анадырь", данный выпуск не продолжает серию хронологически (к продолжению темы 1990-х мы еще вернемся), а посвящен Карибскому кризису и, шире, кубинской и латиноамериканской политике СССР начала 1960-х. Вопрос о советскому воинском контингенте и ракетах - безусловно, часть более широкого вопроса, а потому тезисы поста будут касаться не только военной стороны вопроса.

1. Не дать кубинской революции остаться изолированной! США действовали под маской ОАГ, тогда как в самих близких к Кубе латиноамерикански странах происходила бурная политическая борьба. безусловно, деятели вроде правившего на момент кризиса Доминиканской Республикой Хуана Боша отнюдь не были последовательно прогрессивными - но надо было привлекать на свою сторону обещанием экономической помощи и содействия в борьбе с опасностью правой реставрации (которая в ДР произошла уже в 1963 г.) левоцентристские элементы, одновременно помогая организоваться революционерам.
2. Тот же тезис относится к странам, где у власти находились правые, но революционная ситуация, а где-то и гражданская война, были налицо - Никарагуа, Гватемала, Колумбия. При этом во всех случаях непосредственно определять адресатов помощи должны были кубинцы, а СССР обеспечивал бы материальные ресурсы, военное обучение и т.д.
3. Одновременно - устроить США с их вмешательством в дела Куб симметричный ответ, организуя переселение и обучение на Кубе антиамерикански настроенных пуэрториканцев. Вложить большие деньги в Пуэрто-Рико, чтобы сделать его относительно благополучным по латиноамериканским меркам местом, где сепаратизм мало популярен, американцы догадались позже - в тот же момент угроза Пуэрто-Рико для них была бы весьма чувствительной.
4. (переход к военным делам) максимально сосредоточиться на развитии системы ПВО на острове. Если бы разведчик U-2 был бы сбит в то время, когда отправка ядерных ракет на остров только начиналась бы - вся политика США по отношению к размещению советского контингента на Кубе оказалась бы полностью дискредитированной.
5. Переговоры о деэскалации были в принципе допустимы, но одним из основных условий в них должен был быть вывод базу из Гуантанамо - в нашей же реальности СССР получил от США уступки, касающиеся размещения ракет в Европе, а Куба не получила даже деоккупации своей суверенной территории (на что Фидель впоследствии жаловался, и справедливо).
6. Не заниматься наглым враньем насчет отсутствия ядерного оружия на Кубе тогда, когда у США уже были доказательства - обеспечивать скрытность надо было раньше, а на международном уровне тактика "все неудобные для наших правителей факты мы просто замолчим" не работает.
7. Большая роль Кубы в переговорах и предварительное согласование шагов с ней в принципе - поведение Хрущева изрядно ослабило доверие в советско-кубинских отношениях (а как на это смотрел уже отчуждающийся Китай, и говорить не приходится).
Tags: Куба, Хрущев, задним умом, империализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments