Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-104: политические репрессии в СССР, ч.9: ЦК между XVII и XVIII съездами

Предыдущие части:
1. Политические репрессии в СССР, ч.1: Гражданская война и ВЧК
2. Политические репрессии в СССР, ч.2: ГПУ и ОГПУ в 1920-е гг.
3. Политические репрессии в СССР, ч. 3: от коллективизации к Большому террору
4. Политические репрессии в СССР, ч. 4: начало Большого террора
5. Политические репрессии в СССР, ч. 5: февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б)
6. Политические репрессии в СССР, ч. 6: весна-лето 1937 г.
7. Политические репрессии в СССР, ч. 7: осень 1937-1938 гг.
8. 1937-38 гг. в армии

От предыдущих и последующих репрессий период 1937-38 гг. отличается не только общей численностью репрессированных, но и долей репрессированных в высших партийных органах.

Если фактически руководившее партией и страной в перерывах между пленумами ЦК Политбюро пострадало относительно мало (его члены по положению были не ниже Ежова, который стал кандидатом в члены ПБ только в октябре 1937 г., и тем более Ягоды, никогда в Политбюро не входившего, то члены и кандидаты ЦК, несколько раз исключавшие своих членов на пленумах с последующим их арестом или задним числом утверждавшие исключение уже арестованных, в итоге остались в весьма малом количестве по сравнению с избранными в 1934 на XVII съезде.

Большинство погибших в этом органе не имели никакого отношения к оппозиции (об исключениях ниже); о сколько-нибудь реальной возможности заговорщицкой деятельности можно говорить лишь применительно к Тухачевскому и его окружению (Якир и Гамарник были членами ЦК; сам Тухачевский и Уборевич - кандидатами в члены). Пятницкий (возможно и некоторые другие деятели) стали жертвами открытого выступления против Ежова на июньском пленуме ЦК; наконец, были репрессированы и чекистские деятели, сами приведшие ситуацию к тому, к чему она пришла.

В большинстве остальных случаев - причины репрессий против указанных людей не ясны до сих пор.
Из 70 членов ЦК, избранных на XVII съезде в 1934 г., к началу XVIII съезда в марте 1939 г. осталось 20 человек (включая Ежова, арест которого оставался делом времени). 4 человека за этот период умерли (естественной смертью - Крупская, Куйбышев, убит - Киров, самоубийство - Орджоникидзе), репрессированы были 46 человек (включая сюда и Гамарника. застрелившегося в ситуации неминуемого ареста).

Подавляющее большинство арестов пришлось на 1937 г.; расстреливались бывшие члены ЦК через достаточно большое время после ареста.

Из 46 человек после снятия Ежова был арестован только один (глава комсомола Косарев), однако арестованных при Ежове членов ЦК довели до суда и расстрела уже при Берии (Косиора, Мирзояна, Чубаря - перед съездом как и кандидата в члены ЦК Егорова; Евдокимова и Эйхе уже в 1940 г.).

Среди 68 кандидатов в члены ЦК, избранных на XVII съезде, умерло 2 человека (Товстуха и Штейнгардт), оставалось в живых к 1939 г. 12 человек, 54 было репрессировано (считая застрелившихся при угрозе репрессий Томского и Любченко).

К внутрипартийным же оппозициям из 46 репрессированных членов ЦК и 54 кандидатов имели в прошлом отношение лишь 3 и 6 человек соответственно (члены ЦК Бубнов, Пятаков и Стецкий, кандидаты Бухарин, Кубяк, Осинский, Рыков, Сокольников, Томский).

На самом же высоком уровне, в Политбюро, из 10 членов и 5 кандидатов 1935 г. (за точку отсчета берем пополнение Политбюро после смерти Кирова и Куйбышева, после которого состав Политбюро до 1937 г. не менялся) было репрессировано соответственно 2 (Чубарь, Косиор) и 3 (Рудзутак, Постышев, Эйке) человека, 1 за указанный период умер (Орджоникидзе),; на замену выбывшим кандидатами в члены Политбюро стали Ежов (в октябре 1937 г.) и Хрущев (в январе 1938 г.).
Tags: СССР, репрессии, субботний ликбез
Subscribe

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments