Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-192: 30 августа (12 сентября) 1917 г.

30 августа (12 сентября) 1917 г. начались телеграфные переговоры о капитуляции Ставки, которые со стороны правительства вел генерал Алексеев, не менее правый, чем сам Корнилов. В Петроград для объяснений прибыл и Крымов, на следующий день после разговора с Керенским не заключенный под стражу - вместо этого отпущенный премьером генерал покончил жизнь самоубийством.

В тот же день Керенский, с назначением самого себя на пост главковерха покинувший пост военного и морского министра, назначил новых министров - военное министерство возглавил командующий войсками Московского военного округа полковник Верховский (после назначения произведенный в генерал-майоры), морское - контр-адмирал Вердеревский. Таким образом, правому Алексееву все же были противопоставлены более прогрессивные военные (Верховский был эсером и сторонником "однородного социалистического правительства", Вердеревский, тесно взаимодействовавший с Советами в период командования Балтийским флотом, был смещен за неподчинение самим Керенским после 4 июля).

После этого в отставку подал метивший в военные министры сам генерал-губернатор Петрограда Савинков, замененный тесно связанным с крупными капиталистами инженером Пальчинским.


В тот же день состоялось заседание ЦИК, на котором за создание правительства без участия кадетов выступал даже правый эсер Авксентьев, однако Скобелев и Церетели по-прежнему агитировали за возвращение к статус-кво.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments