Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-9: Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 5 (1937 г.)

Начало здесь:

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 1 (1933 г.)

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 2 (1934 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 3 (1935 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 4 (1936 г.)

1937 год стал годом фактического начала Второй мировой войны в Азии (нападение уже захватившей Маньчжурию Японии на Китай), в Европе же в этом году продолжалась гражданская война в Испании, в которой ключевую роль сыграла немецкая и итальянская помощь мятежникам - несмотря на февральское решение Комитета по невмешательству запретить отправку "добровольцев", уже в марте численность интервентов достигла 100 тысяч (численность интербригад на республиканской стороне в течении всей войны не превышала 20 тысяч, а советских военных - менее тысячи)

В апреле 1937 г. франкисты объявили о блокировании и минировании баскского порта Бильбао, чтобы не допустить английских поставок продовольствия республиканцам на севере Испании; после этого английское правительство прекратило движение пароходов в Бильбао, хотя баски очистили путь от мин.

В июне 1937 г. франкисты захватили Страну Басков, в августе - Кантабрию (республиканцы Сантандера договорились с командованием итальянского корпуса о капитуляции в обмен на свободный выезд за рубеж, однако по требованию Франко особые условия капитуляции были отменены, командир корпуса Бастико снят с должности, а республиканцы, успевшие сесть на иностранные суда - взяты в плен франкистами), в ноябре - Астурию, таким образом захватив весь север страны.

Наступления республиканцев большого успеха не имели: в центре страны в июле при Брунете им удалось занять несколько деревень, однако сам город Брунете был отбит националистами, попытка наступления на столицу Арагона Сарагосу в августе-октябре также закончилась провалом. В декабре 1937 г. республиканцы начали наступление на Теруэль в Арагоне (взят 7 января 1938 г., в феврале вновь захвачен франкистами).

В течение 1937 г. франкистов признал также ряд государств как с правыми диктаторскими (Польша, Венгрия), так и с формально демократическими (Бельгия) режимами, а признававшая республиканцев Великобритания прислала в ставший временной столицей националистов Бургос "специального уполномоченного".

В июне 1937 г. сменилось правительство во Франции - вместо социалиста Блюма его возглавил радикал Шотан, а политика нового правительства стала более правой.

Наконец, 1937 г. стал годом дипломатических успехов нацистской Германии - в ноябре 1937 г. к Антикоминтерновскому пакту Германии и Японии присоединилась Италия; в том же месяце Германия заключила с Польшей договор о правах национальных меньшинств, облегчивший нацистам работу с населением Польши немецкой национальности; в апреле 1937 г. благодаря прогерманской позиции югославского премьера Стоядиновича Малая Антанта не приняла чехословацкое предложение о заключении ее странами пакта о взаимной помощи. Всё более прогерманской становилась после снятия с должности в августе 1936 г. министра иностранных дел Титулеску и политика Румынии - в декабря 1937 г. в этой стране к власти пришло крайне правое правительство Октавиана Гоги.
Tags: Вторая мировая война, империализм, на каждом километре, фашизм
Subscribe

  • 12 апреля 1921 г.

    12 апреля 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения крестьянства к трудовой и гужевой повинности на период полевых работ»,…

  • 11 апреля 1921 г.

    11 апреля 1921 г. был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий…

  • 10 апреля 1921 г.

    10 апреля 1921 г. во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы (эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment