Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-190: 28 августа (10 сентября) 1917 г.

28 августа (10 сентября) 1917 г. начал свою работу Военно-революционный комитет, и одной из первых его мер стало вооружение рабочих, которое было условием участия бльшевиков в ВРК.

Тем временем Керенский собирался решить конфликт с Корниловым соглашательским образом, и одновременно создать директорию (с самим фактом появления которой ЦИК смирился) из откровенно склоняющихся к корниловщине деятелей (в члены директории им были предложены Кишкин, Савинков и Терещенко). Савинков, тесно связанный с Корниловым, был также назначен военным губернатором Петрограда.

В тот же день Керенский встретился с бывшим главковерхом Алексеевым и лидером кадетов Милюковым, настаивавшими на компромиссном завершении конфликта; о желательности компромисса заявили также послы стран Антанты.

Из главнокомандующих фронтами о поддержке Корнилова в этот день заявили Клембовский (Северный фронт) и Деникин (Юго-Западный фронт), тогда как Балуев (Западный фронт), Щербачев (Румынский фронт), Пржевальский (Кавказский фронт) заверили правительство в своей лояльности.

В этот день по витебскому направлению железной дороги войска Крымова достигли Луги, где вынуждены были остановиться, поскольку путь был разобран, а на псковском (Дикая дивизия) прошли станцию Дно и также были вынуждены остановиться из-за разрушения пути. Немедленных репрессий против левых Крымов не начал, и немедленно столкнулся с агитацией в его войсках.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments