Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-189: 27 августа (9 сентября) 1917 г.

27 августа (9 сентября) 1917 г. телеграмма о снятии Корнилова с должности была получена Ставкой; в тот же день Керенский объявил Петроград и Петроградский уезд на военном положении.

В ответ Корнилов разослал всем учреждениям и армейским соединениям письмо, в котором объявил о неповиновении решению Временного правительства снять его с должности, без каких-либо доказательств обвинив само Временное правительство в том, что оно "под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба".

На заседании ЦИК обсуждались как предложение Керенского передать верховную власть "директории" из нескольких человек, так и предложение пополнить правительство демократическими деятелями вместо ушедших кадетов, оставив остальных министров на местах - было принято второе предложение, однако уже на следующий день ЦИК спокойно смирился с противоположным решением Керенского. Было также принято решение собрать совещание представителей демократических организаций, избрав на нем "предпарламент", перед которым стало бы ответственно Временное правительство до выборов в Учредительное собрание.

Для непосредственной организации отпора Корнилову ЦИК постановил создать межпартийный орган - Военно-революционный комитет, в состав которого вошло несколько большевиков (включая одного и лидеров партии Каменева). Таким образом, под угрозой установления открытой диктатуры имущих классов еще имевшие большинство в Советах эсеры и меньшевики были вынуждены обратиться к большевикам, которых еще недавно преследовали.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments