Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-188: 26 августа (8 сентября) 1917 г.

26 августа (8 сентября) 1917 г. Владимир Львов в Петрограде встретился с Керенским, изложив, по желанию Керенского, требования Корнилова (объявление Петрограда на военном положении, передача всей полноты власти главковерху и отставка всех министров с временным возложением их обязанностей на товарищей (заместителей), а также отъезд Савинкова и Керенского в Ставку. От себя же Львов передал, что в ставке Керенского с большой вероятностью убьют, и посоветовал ему бежать.

После этого Керенский провел переговоры по аппарату Юза с Корниловым как от своего имени, так и от имени Львова (в реальности отсутствовавшего, спросив его, действительно ли от Корнилова исходят предложения Львова (не перечислив самих предложений). Корнилов передал, что действительно считает нужным немедленный отъезд Керенского в ставку, не коснувшись других вопросов, как не уточнил их и Керенский.

После этого Керенский вновь встретился со Львовым, спрятав в кабинете начальника милиции Булавинского. Когда Львов повторил требования Корнилова, ставший свидетелем разговора Булавинский арестовал его  по приказу премьера. После этого Керенский собрал заседание правительства, объявив Корнилова мятежником и потребовав от министров передачи себе единоличных полномочий для подавления мятежа (министр путей сообщения Юренев и государственный контролер Кокошкин, оба кадеты, подали в отставку, сочувствуя Корнилову).

Ночью в ставку ушла подписанная только фамилией Керенского телеграмма, предписывающая Корнилову сдать должность главковерха генералу Лукомскому и выехать в столицу.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 13 мая 1921 г.

    13 мая 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О домах отдыха», согласно которому дома отдыха создавались для проведения отпусков рабочих и служащих…

  • 12 мая 1921 г.

    12 мая 1921 г. декретом СНК РСФСР персонал и имущество Центрального управления охраны труда Народного комиссариата труда были переданы ВЦСПС, а…

  • 11 мая 1921 г.

    11 мая 1921 г. декретом СНК РСФСР была отменена государственная монопольная закупка табака и введен натуральный налог на посадки табака.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments