Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-104: политические репрессии в СССР, ч.8: 1937-38 гг. в армии

Предыдущие части:
1. Политические репрессии в СССР, ч.1: Гражданская война и ВЧК
2. Политические репрессии в СССР, ч.2: ГПУ и ОГПУ в 1920-е гг.
3. Политические репрессии в СССР, ч. 3: от коллективизации к Большому террору
4. Политические репрессии в СССР, ч. 4: начало Большого террора
5. Политические репрессии в СССР, ч. 5: февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б)
6. Политические репрессии в СССР, ч. 6: весна-лето 1937 г.
7. Политические репрессии в СССР, ч. 7: осень 1937-1938 гг.

Одним из наиболее пострадавших от репрессий времен Ежова ведомств стала армия - подозрительное отношение руководителей страны к ней во многом вызывал куда менее связанное с партией прошлое многих армейских руководителей (однако специально против бывших военспецев репрессии направлены не были: в то врем, как были репрессированы многие командиры, выдвинувшиеся в Гражданскую войну и не являвшиеся офицерами старой армии, полковник старой армии Шапошников стал единственным выжившим во время репрессий командармов 1 ранга) и долгое руководство Троцкого армией; велики у военного командования были и возможности по организации военного переворота, а глава ведомства Ворошилов находися в весьма конфликтных отношениях с некоторыми из своих ближайших подчиненных (прежде всего с первым заместителем Тухачевским).

Если в целом репрессированным оказалось меньшинство командного состава РККА, то в высших эшелонах армия действительно оказалась практически обезглавлена, а при последующем количественном росте армии многие посты заняли люди, прошедшие несколько ступеней за 2-3 года, и не всегда оказавшиеся компетентными (в качестве резко отрицательного примера можно привести Григория Кулика, в 1936 г. командовавшего стрелковым корпусом, а в 1939 г. ставшего заместителем наркома обороны).

Если на февральско-мартовском (1937 г.) пленуме ЦК нарком маршал Ворошилов заявил "В армии к настоящему моменту вскрыто пока не так много врагов. Говорю — к счастью, надеясь, что в Красной Армии врагов вообще немного. Так оно и должно быть, ибо в армию партия посылает лучшие свои кадры; страна выделяет самых здоровых и крепких людей", то в последующем количество репрессированных стало крайне большим.

Рассмотрим поименно носителей трех высших званий (Маршал Советского Союза; командарм 1 ранга, армейский комиссар 1 ранга, флагман флота 1 ранга; командарм 2 ранга, армейский комиссар 2 ранга, флагман флота 2 ранга, армвоенюрист).

Маршалы Советского Союза

В 1935 г. это звание было присвоено 5 военачальникам (наркому обороны Ворошилову, его первому заместителю Тухачевскому, начальнику Генерального штаба Егорову, инспектору кавалерии Буденному, командующему приравненной к округу Дальневосточной армии Блюхеру).

Тухачевский арестован в мае и расстрелян в июне 1937 г. вместе с рядом видных военных деятелей; Егоров, ставший в мае 1937 г. первым заместитеем наркома, в январе 1938 г. после критик Сталина был перемещен на пост командующего войсками Заавказского ВО, в марте 1938 г. арестован и в феврале 1939 г., уже после смещения Ежова, расстрелян. Блюхер, еще в феврале 1938 г. награжденный вторым орденом Ленина и входивший в состав Специального судебного присутствия по делу Тухачевского, был снят с должности после неудачных действий по отражению японской агрессии у озера Хасан в августе 1938 г., арестован в октябре 1938 г. и в ноябре 1938 г. умер в тюрьме.

Итого: 3 из 5.

Командармы, флагманы флота, армейские комиссары 1 ранга.

С 1935 г. командармами 1 ранга были С.Каменев, Якир, Уборевич, Белов, Шапошников. Каменев умер в 1936 г. (посмертно также обвинен в заговоре), бывший в 1935-37 гг. командующим войсками ЛенВО Шапошников в мае 1937 г. стал начальником Генштаба и пережил репрессии (Маршал Советского Союза с 1940 г., умер в 1945 г.), Якир и Уборевич расстреляны вместе с Тухачевским, Белов арестован в январе и расстрелян в июне 1938 г.

В январе 1938 г. это звание также получил новый первый замнаркома обороны Федько, арестованный уже в июле того же года и расстрелянный в феврале 1939 г., в сентябре 1938 г. - чекист Фриновский, переведенный с должности первого заместителя наркома внутренних дел на должность наркома ВМФ (арестован в апреле 1939 г., расстрелян в 1940 г. - также уже при Берии; единственный не реабилитированный из реперссированных командармов 1 ранга).

Звание армейского комиссара 1 ранга с 1935 г. имел начальник ГлавПУр Гамарник (застрелился перед неизбежным арестом по "делу Тухачевского"), в 1937 г. его получил назначенный на должность наркома ВМФ политработник Смирнов (арестован в 1938 г., расстрелян в феврале 1939 г.).

Флагманами флота 1 ранга были с 1935 г. возглавлявший ВМФ Орлов и командующий ТОФ Викторов; в августе 1937 г. Викторов сменил арестованного Орлова в должности, но сам был арестован в декабре того же года и расстрелян в августе 1938 г. (Орлов - месяцем раньше).

Таким образом, из всех носителей 2 по старшинству званий РККА и ВМФ выжил лишь один, а пост главы (начальника, затем наркома) ВМФ стал настоящей могилой (последовательно репрессированы 4 занимавших ту должность человека, 2 из которых до назначения не имели отношения к флоту).

Командармы, флагманы флота, армейские комиссары 2 ранга, армвоенюристы.

Столь же впечатляющая картина - в 1937-38 гг. были репрессированы все 10 носителей этого звания на 1935 г. (включая повышенного до командарма 1 ранга Федько), а также получивший это звание в 1937 г. Великанов; получивший это же звание вместе с Великановым Кулик далее сделал большую карьеру, но в войну понижен с маршала до генерал-майора (не справившись ни с одним из порученных дел), а после фрондерские разговоры стоили ему жизни (в 1950 г.). В июле 1937 г. командаром 2 ранга стал Тимошенко (дослужился до маршала), в 1938 г. - Локтионов (арестован и расстрелян уже в 1941 г.).

Также были поголовно расстреляны все армейские комиссары 2 ранга, имевшие это звание с 1935 г. (14 человек, включая повышенного до командарма 1 ранга Смирнова; 15 носитель звания- Гришин - в ожидании ареста покончил с собой) и 1 из 3 (Берзин) получивших это звание в 1937 г. (остались в живых Мехлис и Щаденко).

Флагманами флота 2 ранга с 1935 г. были командующие БФ и ЧФ Галлер и Кожанов, с 1937 г. - замнаркома ВМФ Смирнов-Светловский. Кожанов был арестован в 1937 г. и расстрелян в 1938 г., Смирнов-Светловский - репрессирован уже при Берии (арестован в 1939, расстрелян в 1940 г.), Галлер - пострадал от репрессий много позже (приговорен к 4 годам тюрьмы в 1948 г., умер в 1950 г.).

И, наконец, единственными обладателями четыре ромбов из числа начальствующего состава были армвоенюристы Ульрих (в звании с 1935 г., председатель Военной коллегии Верховного суда, не репрессирован) и Розовский (главный военный прокурор, получил звание в 1938 г., в 1939 г. арестован, умер в лагере 1942 г., будучи осужденным на 10 лет).

Также почти поголовно были репрессированы первые комкоры (кроме умерших естественной смертью Лациса и Зотова, благополучно переживших репрессии Антонюка, Городовикова, Апанасенко и Тимошенко, а также повышенных в звании и репрессированных впоследствии Локтионова и Кулика). Трое комкоров 1935 г., несмотря на репрессии, выжили, отбыв срок (Богомягков, Лисовский, Тодорский).

Также было репрессировано около трех четвертей комдивов и половины комбригов - при этом бывшие носители этих званий и составили основу руководству РККА на момент начала войны (более высокие звания из командного состава РККА с 1935 г. имели лишь Ворошилов, Буденный, Шапошников, Тимошенко, Городовиков, Антонюк и Апанасенко). Безусловно, и эти слои дали сильных военачальников (так, маршал Василевский в 1935 г. был лишь полковником, получив звание комбрига в 1937 г.), однако насколько бы выше были возможности армии без репрессий высшего командного состава - остается только гадать.

Всего же по политическим мотивам из РККА в 1937-38 гг. было уволено около 30 тысяч командиров. Части из них удалось вернуться в армию - либо не будучи арестованным (уволенный в 1938 г. и восстановленный в 1940 г. комкор Петровский, впоследствии генерал-лейтенант, погиб на фронте в 1941 г.), либо выйдя на свободу (будущий маршал Рокоссовский, под следствием в 1937-40 гг. - до ареста комдив, непосредственно после освобождения - генерал-майор).
Tags: СССР, репрессии, субботний ликбез
Subscribe

  • 8 мая 1921 г.

    8 мая 1921 г. в газете «Правда Грузии» было опубликовано письмо Ленина с приветствием коммунистам Кавказа (Азербайджана, Грузии, Армении,…

  • 7 мая 1921 г.

    7 мая 1921 г. Ленин и нарком внешней торговли Л.Б.Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить…

  • 6 мая 1921 г.

    6 мая 1921 г. было заключено временное торговое соглашение между РСФСР и Германией, предусматривавшее также создание представительств Германии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment