Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-8: Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 4 (1936 г.)

Начало здесь:

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 1 (1933 г.)

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 2 (1934 г.)
Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 3 (1935 г.)

1936 год начался с падения правительства Лаваля во Франции после того, как стал известен его "умиротворяющий" Италию путем ограбления и подчинения Эфиопии "план Лаваля-Хора" (роль Франции в "мирном урегулировании" по планам Лаваля должны была остаться в тени, но документ попал к журналистам). За этим последовало утверждение правительства радикала Сарро (пост министра иностранных дел достался вновь прогерманскому деятелю - одному из лидеров правых Фландену), а потом - в феврале 1936 г. - ратификация договоров Франции о взаимопомощи с СССР и Чехословакией, при которой, однако, значительная часть депутатов проголосовала против (164) или воздержалась (100) против 353 проголосовавших "за", что давало надежду Германии на активизацию антисоветских сил во Франции. К тому моменту коммунисты, социалисты, радикалы и ряд малых партий уже объединились в преддверии майских парламентских выборов в Народный фронт , имевший целью противостоять правым и прогерманским силам, однако и там было немало соглашателей (правое крыло радикалов, как Шотан и Даладье, да и позиция самих социалистов, как мы увидим позже, окажется неоднозначной) и даже будущих профашистских элементов (отколовшиеся от СФИО "неосоциалисты" Марселя Деа).


В феврале выбранная коммунистами после прихода к власти нацистов в Германии и выступления французских ультраправых 6 февраля 1934 г. тактика Народного фронта впервые принесла успех - в Испании Народному фронту (от либерального Республиканского союза, леволиберальной Республиканской левой и националистической Республиканской левой Каталонии до коммунистов, околотроцкистской ПОУМ и даже анархистов ФАИ-СНТ; наиболее значимой силой являлись социалисты) удалось победить на выборах как откровенно правую СЭДА, так и потворствовавших ей в предыдущие годы радикалов Лерруса и праволибералов президента Алькала-Самора. Лидер Республиканской левой Асанья стал вначале премьер-министром страны, а после отсранения Алькала-Самора - президентом (новым премьером стал его однопартиец, представитель вошедших в Республиканскую левую галисийских автономистов Касарес Кирога).

Тем временем Германия в начале марта 1936 г. заявила об отказе от Локарнского соглашения и ввела войска в демилитаризованную после Первой мировой войны Рейнскую зону (одним из мотивов своих действий Гитлер формально назвал вступление в силу франко-советского договора).

Несмотря на это, Гитлер и его окружение понимали, что с Францией их возможности не соизмеримы, и по полученным войскам приказам они должны были не вступать в бой и отступить, если бы в Рейнской области столкнулись с французскими войсками. Несмотря на это, Франция и Британия ни сами по себе, ни в Лиге наций не приняли решений о каких-либо антигерманских действиях (Совет Лиги наций в принятом решении лишь констатировал нарушение Германией Версальского и Локарнского договоров.

Вышла сухой из воды и Италия - в мае 1936 г. ее войска взяли Аддис-Абебу, после чего в Эфиопии продолжили действия против итальянцев лишь партизанские отряды. После этого санкции с Италии были сняты Лигой наций как бесполезные (в 1938 г. Британия и Франция и вовсе признали Эфиопию итальянским владением).

На выборах 26 апреля и 3 мая 1936 года партии Народного фронта получили 57 % (20 % - социалисты, 15 % - коммунисты, 14 % - радикалы, 8 % - малые партии и независимые кандидаты); в правительство вошли социалисты во главе с Леоном Блюмом (ставшим новым премьером) и радикалы во главе со ставшим заместителем Блюма Даладье. Коммунисты поддержали правительство, не входя в него. Новое правительство провело ряд прогрессивных реформ (например, право рабочих на стачку и на коллективный договор), но во внешней политике показало свою слабость очень скоро.

В июне 1936 г. по инициативе Турции прошла конференция по вопросам проливов в Монтрё; по ее итогам черноморские страны получили неограниченное право на провод военных кораблей через проливы в мирное время (на время войны Турция в случае нейтралитета закрывала проливы для воюющих стран), тогда как для нечерноморских стран были установлены ограничения.

11 июля австрийское правительство было вынуждено заключить договор с Германией, по которому в Австрии легализовывалась деятельность нацистов, хотя формально декларировалось невмешательство германии в ее внутренние дела.

17 июля 1936 г. в результате мятежа правых военных началась Гражданская война в Испании; хотя вначале силы правых на севере и юге страны оказались отрезаны друг от друга (в центре страны, в Каталонии и Валенсии мятеж был подавлен), но ключевым для дальнейших успехов мятежников стала прямая помощь Португалии, Италии и Германии. Именно Италия и Германия сыграли важнейшую роль в перевозке войск мятежников из Марокко, после чего войска мятежников взяли под контроль большую часть южного региона Андалусия и соединились с севером мятежников в Эстремадуре, получив возможность наступать на Мадрид (взять его им осенью 1936 г. так и не удалось, и нового наступления на столицу они не предприняли до самого конца войны).

25 июля 1936 г. французское правительство Блюма заявило о «невмешательстве» в испанский конфликт, остановив даже уже заказанного и оплаченного вооружения Испании (возглавивший правительство Испании Хосе Хираль заявил, что Франция наказывает испанское законное правительство за мятеж против него); к этому заявлению присоединилась Великобритания, а позже – Италия, Португалия и Германия, продолжив нагло нарушать его. СССР вошел в комитет о невмешательстве ради разоблачения роли союзников мятежников (его заявления против Португалии и Италии были отклонены большинством комитета), сам же фактически начал помощь республиканцам.

24 августа 1936 г. Германия увеличила продолжительность службы по призыву с года до двух.

В октябре 1936 г. Германия и Италия оформили «ось», договорившись о совместном признании мятежного правительства Франко в Испании, признании Германией аннексии Эфиопии, разделе сфер экономического влияния на Балканах и т.д.

Вслед за этим, в ноябре 1936 г. Германия заключила Антикоминтерновский пакт с готовившей дальнейшую агрессию против Китая с Японией – соглашение против влияния Коминтерна в договаривающихся и третьих странах фактически было направлено против Советского Союза, поддерживавшего Коминтерн и управлявшегося входящей в Интернационал ВКП(б).
Tags: Вторая мировая война, империализм, на каждом километре, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment