Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-172: 10 (23) августа 1917 г.

10 (23) августа 1917 г. состоялось заседание ЦИК, посвященное предстоящему в Москве Государственному совещанию - созданном Керенским политическом формуе, в котором большинство принадлежало буржуазным организациям (из более чем 2 тысяч участников Советы рабочих и солдатских депутатов получили 100 мест, Советы крестьянских депутатов - 129, профсоюзы - 176).

Несмотря на предложения большевиков и меньшевиков-интернационалистов не участвовать в совещании, чтобы не легитимизировать контрреволюцию, оборонческое большинство ЦИК высказалось не только за участие в совещании, но и за ограничение права на выступление отдельных участников совещания от Советов, после чего левая часть ЦИк покинула заседание. В отсутствие большевиков, тем не менее, их представителей включили в состав делегации.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…

  • 5 марта 1921 г.

    5 марта 1921 г. для борьбы с Кронштадтским мятежом была образована 7-я армия РККА, командующим которой был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 4 марта 1921 г.

    4 марта 1921 г. красные заняли Сухум, в Абхазии была установлена Советская власть. В тот же день был заключен договор об экономическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments