Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

  • Music:

О childfree, антисоветизме и профессиональном кретинизме

Попалось интервью известных своими антисоветскими взглядами Плисецкой и Щедрина, где она сказала о своей бездетности следующее:

Журналистка: Майя Михайловна, вы написали в своей книге, что ради карьеры балерины пожертвовали возможностью иметь детей. Сейчас, глядя на прошлое, вы считаете, что эта жертва оказалась оправдана?
Плисецкая: Думаю, что оправданна. Если бы у нас был даже один ребенок, у нас была бы другая жизнь. мы бы заботились только о нем, думали только о нем, жили бы только ради него. А я к такой жертвенности не была готова. Рождение ребенка - это минимум один пропущенный год карьеры. Я была не уверена в том, что испортив фигуру и пропустив год, смогла бы вернуться на сцену. Риск был огромен. И я не риснула.

Что характерно, нечто подобное сказали и фигуристы Белоусова и Протопопов - эмигрировавшие из СССР в Швейцарию и выступающие там в шоу до сих пор (и ноющие, как их "задвигали" от выступлений в весьма солидном уже возрасте в СССР).
Ильенков писал, как капитализм делает людей профессиональными кретинами, а у нас получилось еще круче - взращенные при социализме профессиональные кретины (а как еще назвать людей, которым год карьеры важнее возможности иметь детей?) дружно потянулись к капитализму - это относится не только к бездетным, конечно (Сахаров тоже, судя по его проекту Конституции, был профессиональным кретином с большими амбициями)
Tags: культура и политика, либерасты
Subscribe

  • 23 июня 1921 г.

    23 июня 1921 г. состоялось второе заседание III конгресса Коминтерна, которое было посвящено докладу Троцкого «Мировой хозяйственный кризис и…

  • 22 июня 1921 г.

    22 июня 1921 г. в Москве открылся III конгресс Коминтерна. Его состав показывал как продвигающееся идейное размежевание, так и территориальное…

  • 21 июня 1921 г.

    21 июня 1921 г. был принят декрет СНК «Об организации метеорологической службы в РСФСР», руководящим органом метеослужбы назначена Главная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments