Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Задним умом-10: 1987-88 г., всем противникам реставрации капитализма в СССР

(с лидерами тогда было туго, хотя если бы началось действительное антиперестроечное движение - может быть из кого-то, хотя бы из той же Андреевой и мог выйти лидер)

1. Не бояться называть вещи своими именами! Не "мы согласны с Михаилом Сергеевичем в том, что принципами поступаться нельзя", как вышло у Андреевой (давняя традиция показывать фигу в кармане текущему руководству в СССР: говорить теми цитатами начальства, которое оно в силу текущей позиции вспоминать не хочет), а прямо говорить на то, куда линия Горбачева и Ко ведет.
2. В соответствии с этим - прямо начать говорить (если в партийной прессе это не дал бы сделать Яковлев, то перейти на самиздат) о последствиях экономических "реформ" - от развала плановой системы с законом "О госпредприятии" до легализации частных предприятий в виде "кооперативов".
3. Разоблачать "кооператоров" (от применения наемного труда до паразитирования на госпредприятиях и махинаций с безналом). Обращаться не только в милицию, но и к жителям страны, объясняя им, к чему деятельность "кооператоров" ведет.
4. Решения XIX партконференции о конкурентных выборах - одобрить, но использовать предвыборные кампании для собственной организации. а не ограничиться пассивной поддержкой "умеренных" реформаторов из начальства против радикальной фронды.
5. Программа должна быть не только негативной, но и позитивной - вместо рыночных реформ усиление планового начала на основе успевшей сильно развиться компьютерной техники; борьба с неэффективностью предприятий там, где они их попытки создать полный цикл производства в рамках одного предприятия вели к распылению; принуждение предприятий к поиску путей снижения себестоимости с последующим снижением цен; активная внешняя политика, направленная на поддержку прогрессивных движения в капиталистическом мире (особенный упор на ЮАР, Колумбию и Сальвадор; возможно, также на Великобританию, где антитэтчеровские протесты еще шли).
6. Лозунг борьбы с национализмом с разъяснением его грозящих катастрофических последствий для всех народов СССР; при этом объяснение, что борьба с национализмом не затрагивает право народов СССР на развитие культуры, языка и т.д. в едином государстве.
7. Пытаться наладить связь с явно или скрыто не одобряющими перестройку руководителями соцстран (от Кубы о ГДР и, возможно, даже КНДР).
8. Организация сторонников в как можно более массовые и организованные структуры по каждому актуальному поводу - от противодействия националистам до борьбы со спекуляцией.
9. Усиление теоретической и пропагандистской работы - разъяснение актуальности Маркса и Ленина в современных условиях (с объяснением на примере наступление капитала на права трудящихся при Тэтчер и Рейгане).
10. Готовиться и к силовому развитию событий - возможно, рекомендовать сторонникам массово записываться в структуры ДОСААФ, чтобы превратить их в очаги вооруженной организации, а также вести пропагандистскую работу в армии.
Tags: задним умом
Subscribe

  • 28 октября 1921 г.

    28 октября 1921 г. в Берлине умер один из организаторов столыпинской аграрной реформы (на посту главноуправляющего землеустройством и земледелием)…

  • 27 октября 1921 г.

    27 октября 1921 г. приказом Реввоенсовета Республики № 2443 впервые была введены форма одежды и знаки различия по должности Рабоче-крестьянского…

  • 26 октября 1921 г.

    26 октября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения потребительской кооперации органами государства к выполнению товарообменных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments