Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-103: политические репрессии в СССР, ч.7: осень 1937 - 1938 г., общее

Предыдущие части:
1. Политические репрессии в СССР, ч.1: Гражданская война и ВЧК
2. Политические репрессии в СССР, ч.2: ГПУ и ОГПУ в 1920-е гг.
3. Политические репрессии в СССР, ч. 3: от коллективизации к Большому террору
4. Политические репрессии в СССР, ч. 4: начало Большого террора
5. Политические репрессии в СССР, ч. 5: февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б)
6. Политические репрессии в СССР, ч. 6: весна-лето 1937 г.

Начавшиеся в конце лета 1937 г. "массовые операции" и "национальные операции" стали наиболее массовыми политическими репрессиями за всю историю СССР - за 1937-38 гг. было приговорено к расстрелу около 700 тысяч человек (близкие к 682 тыс. цифры назывались независимыми друг от друга источниками - партийной комиссий Поспелова, историком-демографом Земсковым и т.д., тогда как "Мемориал" указывает превышающую цифру 724 тыс. человек), всего репрессировано около 1,5 миллионов человек.

Частично оценку произошедшим событиям дало Политбюро ЦК ВКП(б) (фактически - Сталин и Молотов) в постановлении 18 ноября 1938 г. (через неделю Ежов будет снят с должности), прекратившем массовые операции и ликвидировавшем "тройки":

Главнейшими недостатками, выявленными за последнее время в работе органов НКВД и Прокуратуры, являются следующие:

Во-первых, работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования.
Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для производства массовых арестов.
(...)
Во-вторых, крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и проч.)
(...)
Такого рода безответственным отношением к следственному произволу и грубым нарушениям установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах, — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности. Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах.

Все эти отмеченные в работе органов НКВД и Прокуратуры совершенно нетерпимые недостатки были возможны только потому, что пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры враги народа всячески пытались оторвать работу органов НКВД и Прокуратуры от партийных органов, уйти от партийного контроля и руководства и тем самым облегчить себе и своим сообщникам возможность продолжения своей антисоветской, подрывной деятельности.


Вместе с тем, помимо массовых операций, по замыслу направленных против заведомо враждебных партии и правительству групп (кулаки, оппозиционеры и т.д.), репрессии затронули и партийные кадры, в предшествующий период показавшие свою лояльность.

Оценить масштаб репрессий, затронувших кадры партии, уже никак не связанные с оппозицией прошлых лет, можно по судьбе глав республиканских компартий:

Так, из первых секретарей компартий союзных республик (фактически глав этих республик), занимавших эти посты на начало 1937 г. или в течение 1937-38 г., было репрессировано:
- КП(б) Украины - 1 (С. Косиор - переведен на должность заместителя председателя СНК СССР в январе 1938 г., арестован в мае 1938 г., приговорен и расстрелян в феврале 1939 г. уже после снятия Ежова);
- КП(б) Белоруссии - 3 (возглавлявший партию до марта 1937 г. Гикало арестован в октябре 1937 г., расстрелян в 1938 г., Шарангович (март-июль 1937 г.) - арестован после снятия с дожности и расстрелян в марте 1938 г., Яковлев - и.о. в июле-августе 1937 г. - арестован в октябре 1937 г., расстрелян в июле 1938 г.);
- КП(б) Узбекистана - 1 (Икрамов арестован в сентябре 1937 и расстрелян в марте 1938 г.);
- КП(б) Казахстана - 1 (Мирзоян снят с должности и арестован в мае 1938 г., осужден и расстрелян в феврале 1939 г. также уже при Берии);
- КП(б) Туркмении - 1 (Попок переведен в апреле 1937 г. в АССР Немцев Поволжья, где арестован в апреле 1938 г. и расстрелян в июле 1938 г.);
- КП(б) Киргизии - 2 (Белоцкий снят с должности и арестован в 1937 г., умер в тюрьме в 1944 г., сменивший его Аммосов - арестован в ноябре 1937 г. и расстрелян в июле 1938 г.);
- КП(б) Таджикистана - 1 (Ашуров в сентябре 1937 г. снят с должности и арестован, в 1938 г. расстрелян);
- КП(б) Армении - 1 (Аматуни снят с должности и арестован в сентябре 1937 г., расстрелян в июле 1938 г.)

Единственными республиканскими компартиями, главы которых не были репрессированы, остались КП(б) Грузии и Азербайджана (напротив, Берия ушел на повышение, а сменивший его Чарквиани руководил КП(б)Г до 1952 г.; Багиров руководил КП(б)Аз с 1933 по 1953 г., затем же арестован в 1954 и расстрелян в 1956 г.).

В самих массовых операциях суммарный лимит по количеству расстрелов был установлен в 72,95 тыс. человек, но уже за период с 28 августа по 15 декабря 1937 г. Политбюро по запросам местных органов НКВД увеличило лимиты по первой категории (расстрел) на 22,5 тысячи человек, затем - еще на 48 тысяч; в феврале-августе 1938 г. лимиты (суммарные по первой и второй категориям) были увеличены еще на 90 тыс.человек (данные историка О. Хлевнюка). По данным того же Хлевнюка, в некоторых регионах лимиты были превышены ("тройка" Туркменской СССР осудила 13 тыс. человек при лимите в 6 тыс.).

Также в августе-сентябре 1937 г. состоялась первая из депортаций по национальному признаку - сначала из пограничных районов, затем из всего Дальнего Востока в Среднюю Азию были высланы корейцы (в отличие от народов, высланных во время ВОВ и обвиненных в сотрудничестве с нацистской Германией, корейцы не получили статус спецпереселенцев и могли свободно передвигаться по территории Средней Азии, хотя воинскую повинность им заменили принудительным трудом в Трудовой армии).

Об отдельных аспектах репрессий того времени (национальные операции; армия; высшее руководство партии) - в следующих выпусках серии.
Tags: СССР, репрессии, субботний ликбез
Subscribe

  • 1 августа 1921 г.

    1 августа 1921 г. Ленин написал Гавриилу Мясникову записку, в котором подверг критике его призыв восстановить свободу слова в статье «Больные…

  • Будни партийца-226: "Время" от 30.07.2021 г. (выпуск № 192)

    Сто девяносто второй выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 24 по 30 июля 2021 г. Темы…

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 1 августа 1921 г.

    1 августа 1921 г. Ленин написал Гавриилу Мясникову записку, в котором подверг критике его призыв восстановить свободу слова в статье «Больные…

  • Будни партийца-226: "Время" от 30.07.2021 г. (выпуск № 192)

    Сто девяносто второй выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 24 по 30 июля 2021 г. Темы…

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…