Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-168: 6 (19) августа 1917 г.

6 (19) августа 1917 г. Николай II и его семья прибыли в назначенный им местом ссылки Тобольск. В этот же день Керенский распорядил запретить большевистскую агитацию (включая митинги и издание прессы) на Северном фронте, а в "Рабочем и солдате" вышла статья Сталина "Чего хотят капиталисты?"

Анализируя выступление миллионера Рябушинского на втором Всероссийском съезде торговцев и промышленников, Сталин отметил, что капиталисты одновременно  винят в хозяйственном крахе России рабочих и Советы и призывают - и одновременно призывают вести "до победного конца" войну, доведшую Россию до краха. Досталось и знаменитой фразе Рябушинского про "костлявую руку голода и нищеты", которые капиталисты откровенно хотели использовать для подавления рабочих и возврата к контрреволюционным порядкам.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 9 марта 1921 г.

    9 марта 1921 г. красные заняли уездный город Кутаисской губернии и неофициальную столицу исторического региона Мегрелия Зугдиди. Продолжил работу…

  • 8 марта 1921 г.

    8 марта 1921 г. в Москве открылся X съезд РКП(б). В первый день съезда Ленин произнес речь при открытии и политический отчет ЦК, в котором…

  • По страницам распада-1: «Огонек», январь 1985 г. (№№ 1-4)

    В нашем журнале появляется новая рубрика «По страницам распада», приуроченная к годовщине избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева – хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments