Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-7: Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 3 (1935 г.)

Начало здесь:

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 1 (1933 г.)

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 2 (1934 г.)


Начало 1935 года (7 января) ознаменовалось договоренностью между Францией (ее министром иностранных дел после убийства Барту стал будущий глава коллаборационистского правительства Лаваль) и Италией - в обмен на отказ (в будущем - для детей родившихся после 1945 г. и для всех - после 1965 г.) от права сохранять итальянское подданство итальянских колонистов в Тунисе Италия получила от Франции небольшую, но важную в военном отношении территорию в Африке (22 километра береговой линии и остров Думейра), а также право на использование железной дороги из принадлежавшего Франции Джибути в Аддис-Абебу вместе с 20 % акций этой железной дороги.

Таким образом, Франций облегчила Италии подготовку к нападению на Эфиопию (переброска дополнительных итальянских войск в Эритрею уже велась, а итальянские войска неоднократно вступали в стычки на эфиопско-эритрейской границе).

13 января 1935 г. сторонники объединения с Германией победили на плебисците в управлявшемся Лигой наций Сааре, и 1 марта он был передан Германии без распространения на него режима демилитаризации (на этом настаивало командование французской армии, но правительство не учло его мнения).

1-3 февраля 1935 г. в Лондоне состоялось совещания премьер-министра и министра иностранных дел Великобритании Саймона с Лавалем и премьер-министром Франции Барту; стороны издали декларацию, в которой предложили заключение воздушной конвенции между западными державами (Англией, Францией, Бельгией, Италией и Германией), Дунайского пакта, гарантирующего независимость Австрии и Восточного пакта о взаимопомощи, а также возвращение Германии в Лигу наций. Англо-французский план предусматривал хорошие условия для Германии, но был отвергнут Гитлером, потребовавшим вместо общего договора о коллективной безопасности заключить ряд двусторонних договоров о ненападении.

13 марта 1936 г. Германия объявила о восстановлении ВВС, а 16 марта 1935 г. - о введении всеобщей воинской повинности, таким образом, отказавшись от ограничений Версальского договора. Формально протест заявила даже Италия, однако в реальности никаких санкций для Германии не последовало, а 24 марта в Берлин прибыл Саймон, от которого Гитлер потребовал (не отказываясь от уже принятых мер) еще и права на расширение военного флота Германии (как мы увидим ниже, и в этом вопросе Британия пошла на уступки).

В апреле последовала конференция в итальянском городе Стреза - Италия присоединилась к Англии и Франции в заявлениях о подтверждении Локарнских соглашениях и гарантии независимости Австрии (однако, никаких санкций против Германии введено не было). Противопоставив Гитлеру Муссолини, французские и английские дипломаты в ходе конференции ни разу не подняли вопрос об Эфиопии (уже обратившейся в Лигу наций с протестом против действий Италии), фактически выписав Муссолини карт-бланш на агрессию.

В мае 1935 года были заключены подготавливавшиеся еще при Барту соглашения о взаимопомощи СССР с Франций (3 мая) и Чехословакией (16 мая); благодаря Лавалю и его сотрудникам советско-французский пакт был обставлен рядом оговорок (распространялся только на Европу, предусматривал первоначальное обращение к Совету Лиги наций и т.д.), однако формально представлял большой успех советской дипломатии.

Чего стоят обещания французского правительства, Советскому Союзу и Чехословакии предстояло узнать в 1938 г., а пока они заключили договор о взаимопомощи и между собой, с оговоркой, что помощь подвергнувшейся агрессии стороне вторая должны оказывать, когда то же сделает и Франций; таким образом СССР формально исключал ситуацию, при которой Франций бы возложила помощь Чехословакии только на него.

В июне 1935 г. Лаваль вдобавок к посту министра иностранных дел становится и премьером Франции.

Великобритания же вслед за этим снова "плодотворно" договорилась с Гитлером, 18 июня заключив с Германией морское соглашение, по которому Германия получала право создавать флот тоннажем 35 % от британского и подводный флот - 45 %; фактически это означало увеличение ВМС Германии в 5 раз и доводило немецкий флот почти до размеров французского (и тем более давало преимущество против Балтийского флота СССР). Неудивительно, что отношения между Британией и Францией ухудшились, а СССР воспринял британскую политику как откровенно враждебную ему.

3 октября 1935 г. Италия вторглась в Эфиопию; Совет Лиги наций 7 октября 1935 г. признал Италию агрессором, а в ноябре наложил на нее санкции, включавшие запрет на поставки оружия свинца, олова и хрома, но не нефти (притом, что своей нефти Италия не имела, а СССР предложил распространить эмбарго и на поставки нефти).

Завершили год английская и французская дипломатия совсем позорно, предложив в декабре 1935 г. план Лаваля-Хора предусматривавший завершение войны территориальными и экономическими уступками Эфиопии. План предполагалось держать в тайне до принятия его Италией и Эфиопией, но французские журналисты раздобыли и опубликовали его.

Разразился скандал, приведший к отставке всего правительства Франции (на посту главы правительства Лаваля сменил Сарро, министра иностранных дел - бывший премьер Фланден) и министра иностранных дел Великобритании Хора, но Эфиопию это уже не спасло.
Tags: Вторая мировая война, империализм, малобукв, фашизм
Subscribe

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment