Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Малобукв-72: истоки арийского мифа

http://www.socialcompas.com/2017/07/14/rozhdenie-arijskogo-mifa-tyomnaya-storona-ratsionalisticheskoj-kritiki/

Фрагмент книги о том, как противопоставление "арийцев" и "семитов" в массовом сознании европейцев вообще взялось (нацисты, естественно. использовали уже существовавшие штампы, "творчески" развив их).

А начиналось всё изначально с двух вполне на тот момент научных направлений - рационалистической критики христианства (и, соответственно, объединявшего его с иудаизмом Ветхого завета) и лингвистики, в XIX веке открывшей родство большинства европейских языков между собой и с намного более древним санскритом, который тогда и приняли за родоначальник индоевропейских государств - и, соответственно. цивилизацию Древней Индии за предшественницу европейской.

Затем ученые дошли до того, что распространение языков не всегда связано с генетикой, а индоевропейские народы разошлись раньше появления древних индийцев, ну а идеологи остались со смутными представлениями, наложившимися на их расизм (первоначальные сторонники "арийской теории" из числа ученых расистами не были или были относительно умеренными).

Плюс уже не рационалистическая критика религии, а попытка формально "вернуть к корням" (которые многим казались "арийскими" из-за явного превосходства культурных достижений Древней Индии над древней Иудеей, откуда возникали мысли о заимствовании монотеизма оттуда), а на деле приспособить к идеологическим задачам современности христианство, вылившееся в его "ариизацию".

Что вышло в итоге в реакционеров - в целом, общеизвестно.
Tags: малобукв, расизм
Subscribe

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments