Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-158: 27 июля (9 августа) 1917 г.

27 июля (9 августа) 1917 г. на VI съезде РСДРП(б) с отчетным докладом о деятельности ЦК партии выступил Сталин; по вопросу об организационной работе ЦК выступил Свердлов, а о доходах и расходах партии - Смилга.

На заседания съезда было вынесено два предложения относительно решения вопроса о явке Ленина и Зиновьева на суд - Володарский предложил констатировать невозможность явки в текущих условиях, но признать ее возможной в случае гарантий лично безопасности, отстранения от следствия царских чиновников, гласного ведения следствия, участия ЦИК в разбирательстве и разбора дела судом присяжных. В проекте Бухарина о возможности явки не говорилось вообще, а Шлихтер выдвинул предложение отклонить возможность явки "до того времени, когда это будет признано нужным центральными учреждениями партии". В качестве итоговой резолюции был утвержден проект Бухарина.

Также в этот день представитель "межрайонцев" Юренев рассказал об истории своей организации, отмежевавшийся от довоенных "ликвидаторов" и объяснивший долгое отдельное существование организации необходимостью постепенного привлечения в организацию перешедших на интернационалистские позиции меньшевиков. Численность "межрайонки" (действовавшей только в Петрограде, единство с более правыми "объединенцами" в Москве он опроверг) Юренев оценил в 4 тысячи человек.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 21 сентября 1921 г.

    21 сентября 1921 г. в «Правде» была напечатана статья «О чистке партии», в которой Ленин подчеркнул важностью очищения РКП(б) как от оторвавшихся…

  • 20 сентября 1921 г.

    20 сентября 1921 г. нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин и председатель СНК и нарком по иностранным делам УССР Х.Г.Раковский потребовали…

  • 19 сентября 1921 г.

    19 сентября 1921 г. в Польше было сформировано новое правительство, Винценты Витоса на посту премьер-министра сменил профессор Варшавского…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments