Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-157: 26 июля (8 августа) 1917 г.

26 июля (8 августа) 1917 г. в Петрограде полулегально (место проведения съезда менялось и не было оглашено в открытой печати) открылся VI съезд РСДРП(б). на котором было представлено 157 делегатом с решающим голосом и 110 - с совещательным от 162 организаций (около 240 тысяч членов).

Хотя в протоколах партия еще именовалась "РСДРП", уже во вступительном слове открывшего съезд Ольминского был сделан шаг, подчеркивающий бесповоротный характер разрыва - была восстановлена нумерация съездов, по которой этот съезд стал шестым (III съезд в 1905 г. не был признан меньшевиками, и после воссоединения партии IV съезд в 1906 г. официально именовался "Объединительным", а VII в 1907 г. - "Лондонским").

Вместе с тем, в работе съезда участвовали "межрайонцы" (в отсутстве арестованных Троцкого и Луначарского - Урицкий, Юренев, Иоффе и другие).

В первый день работы съезда был избран его президиум (Свердлов, Ольминский, Ломов, Юренев, Сталин) и почетные председатели (скрывавшиеся Ленин и Зиновьев, арестованные Каменев, Коллонтай, Троцкий и Луначарский).
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments