Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:
  • Music:

О грузинской политике

Купил недавно сборник документов (Центра кавказских исследований МГИМО) "Конфликты в Абхазии и Южной Осетии - документы 1989-2006 гг."
Несмотря на обилие опечаток (несколько страниц не напечатаны вовсе, вместо демографических данных Абхазии-2006 - те же цифры, что и в Абхазской АССР-1989, а один из ее районов (по ним данные отдельно) в карту не влез и т.д.), весьма познавательно.
Дабы не сочли пристрастным - скажу сразу, что по представленным данным, грузины сами оказались в числе главных пострадавших - из Абхазии их изгнали почти полностью - в Сухуми из 50 тыс. осталось меньше 2, в Очамчирском и Гальском районах (по современному административному делению, 3 района - Очамчирский, Гальский и Ткуарчальский) - из 109 тыс. осталось 39 тыс. и т.д., а вот в ЮО картина другая - в 1989 году было 65 тыс. осетин и 29 тыс. грузин, а в 2006 году - 49 тыс. осетин и 20 тыс. грузин, в процентном отношении их доля осталась той же.
А вот данные по самой Грузии:
В 1989 году в Грузинской ССР 341 тыс. русских, из них в Абхазской АССР 74 тыс., в Юго-Осетинской АО не более 5 тыс. (всё население за вычетом грузин и осетин), т.е. в Грузии без отделившихся впоследствии республик 262-267 тыс. русских. В Грузии (без Абхазии) к 2006 году - 68 тыс. русских - одна четверть.
Греков - в Грузинской ССР за вычетом Абхазии было 84 тыс., в 2006 году - 15 тыс.
Осетин (положение которых в радужных тонах описывал szg_akt2) - в Грузинской ССР без учета ЮОАО было 99 тыс., в Грузии-2006 38 тыс.
Армянам и азербайджанцам повезло больше - армян в Грузинской ССР без Абхазии было 358 тыс., осталось 249 тыс., азербайджанцев из 307 тыс. осталось 285 тыс.
Самих грузин (в границах ГССР) в абсолютном выражении также стало меньше - было 3780 тыс., стало 3672 тыс., однако доля их в населении выросла с 70% до 84%.
Ну и для характеристики грузинской власти - цитаты из обращения президента Гамсахурдия к абхазам в марте 1991 года:
"Мы [абхазы и грузины] устояли под натиском многих империй, наши братство и дружбу не смогли поколебать ни римляне, ни византийцы, ни арабы, ни турки, но вот в ХІХ-ХХ веках мы сказались лицом к лицу с вероломнейшей и жесточайшей из империй — Российской империей, которая принесла нашим народам неисчислимые бедствия. Российская империя выслала большую часть абхазского народа, она же упразднила Абхазское княжество, упразднила Грузинское царство и задалась целью полностью ассимилировать и уничтожить наши народы. Но убедившись в том, что ей не осуществить свои замыслы одними лишь кровавыми репрессиями и геноцидом, она прибегла к испытанному средству любой империи, правя по принципу "разделяй и властвуй", всеми силами стараясь противопоставить друг другу абхазский и грузинский народы. Несмотря на это, как отмечал сам Нестор Лакоба, даже царизму не удалось посеять рознь между абхазами и грузинами. Однако нынешняя коммунистическая империя, к сожалению, добилась этого с помощью своей агентуры, что, по ее планам, должно стать началом балканизации и ливанизации Кавказа, дабы центр сохранил свои позиции и гегемонию на Кавказе."
И далее:
"А причина [отказа руководства Абхазии представить свою кандидатуру на введенную законом Грузии должность префекта Гальского района] в том, что он [Ардзинба] обьявляет бойкот нашему парламенту, нашей политике в связи с префектурой и желает сохранить в Абхазии отжившей коммунистический строй, коммунистическую систему управления. Однако мы должны напомнить ему, что коммунистическая система и Советская империя обречены и кое-кто тшетно старается повернуть колесо истории вспять. Рано или поздно порабощенные народы Советского Союза сбросят ярмо коммунистической диктатуры, и тогда Ардзинба и ему подобные деятели будут расцениваться как предатели своих же народов.

Сегодня весь мир осуждает репрессивную политику Горбачева по отношению к порабощенным народам, варварское кровопролитие в Литве и Латвии. Так что, пусть никто не надеется на советские танки. Мировая общественность осуждает также попытки центра создать "Интерфронты" и "Комитеты спасения" с целью свержения избранных народами правительств. И вот в Абхазии создан "Интерфронт", повторяющий прибалтийскую модель, Ардзинба же постоянно призывает армию империи, что может вызвать кровопролитие в Абхазии. Он уже добился ввода внутренних войск в Бабушару, но ему следует помнить, что мир так же осудит и его поведение, как осудил прибалтийские "комитеты спасения".

Ардзинба пытается втянуть абхазский народ в опасную авантюру, которая принесет ему только позор и несчастье. Так же опасно для населения Абхазии участие во всесоюзном референдуме 17 марта, который ставит целью разжигание межнациональной розни в Абхазии, противопоставление друг другу грузин, абхазов, армян, русских и представителей других национальностей, провоцирование кровопролития. Поэтому мы призываем вас: не поддавайтесь на происки прокоммунистов, агентов наших исторических врагов и провокаторов, обьявите бойкот советскому референдуму и примите участие в референдуме Республики Грузия 31 марта, который будет связан с восстанавлением независимости Грузни. Независимая Грузия даст вам гораздо больше, чем модернизированная советская империя, цель которой - ассимиляция малых народов и их русификация.


Что тут сказать - "когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума" - ИМХО к народам эта пословица еще более применима.
Tags: Абхазия, Грузия, Южная Осетия, межнациональные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment