Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-6: Европа на пути ко Второй мировой войне, ч. 2 (1934 г.)

Начало здесь:

Европа на пути к Второй мировой войне, ч. 1 (1933 г.)

В конце 1933 г. Гитлер выступил с предложением заключить договор о ненападении к Польше и с таким же - к Чехословакии. Если Чехословакия заявила, что не подпишет такой договор без своей союзницы Франции, то польское руководство приняло предложение, и 26 января 1934 г. посол Польши в Германии Липский и немецкий министр иностранных дел фон Нейрат подписали "Декларацию о неприменении силы между Польшей и Германией". Правительства Польши и Германии заявили, что "ни при каких обстоятельствах не будут прибегать к силе для разрешения спорных вопросов", при этом объявив, что договор не касается их обязательств перед третьими странами.

В дальнейшем главным направлением действий нацистов стало австрийское - несмотря на крайне правый характер правительства Дольфуса, оно стремилось сохранить независимость Австрии, ориентируясь на Италию. Еще 3 октября 1933 г. нацисты совершили неудачное покушение на Дольфуса; 17 февраля 1934 г. по инициативе Муссолини Италия, Британия и Франция заявили о том, что гарантируют независимость Австрии.

Одновременно Дольфус противостоял местным социал-демократам (на тот момент находившимся на левом фланге социал-демократического движения, тогда как коммунисты в Австрии были слабы), контролировавшим в том числе городские власти Вены. В феврале 1934 г. после нескольких дней уличных боев военизированная организация сторонников Дольфуса - хеймвер - разгромила социал-демократов и их силовое крыло - шуцбунд, и в Австрии был создан однопартийный режим. Нацисты объявили о временном прекращении борьбы против Дольфуса.

В том же феврале 1934 г. произошло еще несколько событий, повлиявших на расклад сил в Европе. В Париже 6 февраля произошли организованные крайне правыми силами беспорядки, после которых коммунисты стали сближаться с социалистами для проииводйствия фашистам. Через несколько дней вместо правительства Даладье было софрмировано правительство Гастона Думерга, министром иностранных дел в котором стал правоцентрист, но при этом последовательный противник германского реваншизма Луи Барту (при этом в правительство вошли и будущие лидеры коллаборационистов - военный министр Петен, министр труда Марке, министр колоний Лаваль,министр общественных работ Фланден).

9 февраля 1934 г. был подписан договор о создании Балканской Антанты - объединения Югославии, Румынии, Греции и Турции, направленный против попыток пересмотра границ на Балканах (фактически - против не вошедшей в договор Болгарии, потерявшей территории после Первой мировой войны, а также против Италии, от которой была сильно зависима также не подписавшая договор Албания).

17 марта 1934 г. был подписан итало-австро-венгерский пакт. Поддержав таким образом Дольфуса, Муссолини на следующий день заявил о поддержке равенства прав Германии на вооружение, таким образом стремясь сохранить отношения и с Гитлером.

29 марта 1934 г. был опубликован военный бюджет Германии на 1934-1935 гг. (последний опубликованный до войны), предусматривавший резкое увеличение военных расходов; резко против выступил во Франции Барту, а в Англии - близкий к Черчиллю Иден. Вместе с тем премьер Бельгии, ранее близкой к французской внешней политике, де Броквиль, заявил, что предотвратить перевооружение Германии можно только войной, которую он считает авантюрой.

Барту, таким образом, приходилось рассчитывать только на страны Восточной Европы, включая СССР. В мае он выступил с идеей восточноевропейского пакта о взаимопомощи, куда вошли бы СССР, Германия, Польша, Чехословакия и прибалтийские страны, а гарантом бы выступала Франция). Германия идею пакта отвергла, а Польша и Британия отреагировали уклончиво.

Переговоры же СССР с Францией и Чехословакией продолжились, но их результатов Барту уже не увидел - он был убит в месте с королем Югославии в Марселе 9 октября 1934 г. (покушение организовали болгарские и хорватские националисты).

До того был убит еще один (хоть недалеко ушедший в идейном плане) противник Гитлера - австрийский канцлер Дольфус во время провалившейся попытки нацистского переворота 25 июля 1934 г.

Накалилась обстановка и в Испании, где еще в 1933 г. леволиберальные правительства сменила правеющая Радикальная партия, а в октябре 1934 г. ее лидер Леррус сформировал правительство с участием крайне правой партии СЭДА, что породило выступление левых (коммунистов, социалистов и анархистов) в Астурии и провозглашение "каталонской республики в рамках испанского федеративного государства" президентом Каталонии Компаньсом; оба выступления были подавлены силой.
Tags: Вторая мировая война, империализм, на каждом километре, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments