Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Наш ответ Керзону-18: и снова Варламов о Венесуэле

http://varlamov.ru/2486204.html

Вы удивитесь, но в гордой Боливарианской Республике Венесуэле завелись фашисты. Откуда они взялись, не совсем понятно, ведь телевизор с детства учит каждого гражданина этой страны быть верным идеалам революции. Но факт остаётся фактом: фашисты бесконтрольно расплодились и подняли бунт против обожаемого народом национального лидера, также известного как Сумасшедший Козёл.


Для начала, Варламов использует прием, известный как "чучело": если он берется полемизировать с левыми, то должен же он знать, что марксисты считают, что общественное бытие определяет общественное сознание, и телевизор чудодейственной силы не имеет, если есть материальные причины для противостояния; а буржуазия в Венесуэле никуда не девалась. Легко полемизировать с несуществующим противником, приписывая ему абсурдные утверждения, да.

Не говоря уже о том, что среди общенациональных телеканалов Венесуэлы есть несколько частных, отнюдь не "учащих быть верным идеалам революции". На канал Globovisión, в частности, оппозиционеры в 2013 г. взъелись за то, что он ... смягчил свою риторику на более или менее нейтральную, будучи до того прямым рупором оппозиции. Также промежуточную позицию (ранее - выраженную антиправительственную) занимают телеканалы Venevisión и Televen. 2 крупнейших печатных СМИ - антиправительственные El Universal и El Nacional.

Что же до того, откуда взялись венесуэльские оппозиционеры, то я начну с личности одного из самых радикальных (по поддерживаемым методам) - Леопольдо Лопеса.

Прапрапрадед - первый президент Венесуэлы, двоюродный дед - министр сельского хозяйства в 1930-е, дед - министр образования в конце 1940-х, другой дед - основатель частной клиники, отец - один из руководителей El Nacional сейчас. Образование Лопес получил в США - закончил частную школу Hun в Принстоне, где ныне (сведений о стоимости обучения в прошлы годы нет, но и нынешние цены дают понять, что это за заведения) учеба стоит 53 тысячи долларов в год для интернов и 36 тысяч для живущих вне школы, затем колледж Kenyon (за год там сейчас берут 65 тыс. долларов), и школу управления им. Кеннеди при Гарварде (48 тысяч долларов в год сейчас). И всё это было в 1990-е, когда от низких цен на нефть Венесуэле было не лучше сегодняшнего (при сменявшихся правительствах партий, ныне собравшихся в оппозиционную коалицию MUD).

И это не единственный пример наследственной элиты, собравшейся в венесуэльской оппозиции. Понятно, что у этих людей причины ненавидеть изрядно пощипавшего (но, увы, не добившего) их Чавеса его преемника Мадуро имеются изрядные

Отдельно стоит сказать о "Сумасшедшем Козле" - не слишком воздержанный на язык бывший президент Уругвая Мухика однажды назвал Мадуро "сумасшедшим как коза" - в испаноязычных СМИ то новость появилась и прошла, с тех пор никто Мадуро "cabrón loco" не называет (можете гуглить в сочетании с именем и фамилией), а вот для Варламова это превратилось в настоящий хэдканон.

Он вновь и вновь демонстрирует, что у власти всегда есть ресурс для того, чтобы пробить дно и сделать ещё хуже. Жители некоторых стран, в которых процветают авторитарные режимы, верят в чудодейственную формулу "Чем хуже, тем лучше". Мол, в замкнутом пространстве пиздец не имеет выхода, поэтому он копится-копится, а затем происходит взрыв, уничтожающий тирана и всю его систему.


Варламову нужны примеры стран Западного полушария, живущих хуже Венесуэлы?

Назовем, по данным Индекса развития человеческого потенциала ООН за 2015 год (данные публикуются с задержкой более года, данных за 2016 год пока нет). Не считая карликов, по убыванию показателя - Мексика, Эквадор, Ямайка, Колумбия, Суринам, Доминиканская Республика, Белиз, Парагвай, Сальвадор, Боливия, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, и конечно же - Гаити.

Но вот товарищ Ким Чен Ын со своими великими предками и его далёкий венесуэльский камрад Мадуро с чучелом Уго Чавеса на плечах доказывают, что эта формула больше не работает. Когда у власти есть достаточное количество хорошо прикормленных и обученных силовиков, а, главное, контроль над распространением информации, можно делать всё что угодно, практически ничего не опасаясь.


Какой-какой контроль над распространением информации (см. выше)?

Другое дело – венесуэльцев довели до крайности, и самые активные уже не боятся десятками гибнуть от рук военных, ментов, вооружённых бандитов и тюремщиков. Другие опасаются ближайшего будущего и просто бегут из страны, как звери, спасающиеся от лесного пожара.


А также - убивать "военных, ментов" и вполне себе гражданских проправительственных политиков и активистов.

Про соседнюю Колумбию, где после того, как ФАРК сложила оружие, левых убили уже больше сотни, напомнить тоже стоило бы.

Весной страну захлестнула новая волна массовых протестов против Мадуро и его соратников. Поводом к этому стала попытка подконтрольного диктатору Верховного суда ограничить власть Национальной ассамблеи – парламента, большинство в котором имеет оппозиция.


Интересный такой "диктатор", при котором оппозиция действует легально и провела большинство в парламент. а также губернаторов в нескольких штатах?

О том, почему и как ограничивали власть парламента, можно почитать здесь (вкратце: в штате с губернатором-оппозиционером результаты выборов подделали, мандаты депутатов от этого штата аннулировал суд, далее руководство парламента стало в позу), и это было именно _повод_ - решение Верховный суд отменил, а митинги продолжились.

Верховный суд Венесуэлы в последний год окончательно встал на сторону Мадуро и превратился в прямого проводника его политики. Например, ещё зимой судьи дали понять, что президент в стране может смениться только если он сам этого захочет или если он вдруг умрёт/пропадёт/сбежит.


Как написано по представленной самим Варламовым ссылке, суд констатировал тот факт, что у парламента в Венесуэле (как и в куче других президентских республик, которые никто диктатурами не объявляет) у парламента нет права отправить в отставку президента, и принятая парламентом бумажка "об оставлении Мадуро поста президента" - это филькина грамота.

В полном соответствии с конституцией страны.

За досрочные выборы в стране выступила Организация американских государств (ОАГ).


А какое право у ОАГ есть вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы?

Полиция на первых же демонстрациях повела себя предельно жёстко, используя травматическое оружие и слезоточивый газ.


Против милых мирных граждан, уже убивавших полицейских во время предыдущих волн протеста.
И да, одни и те же действия полиции в Венесуэле и Германии вызывают у Варламова разную реакцию, хотя митингующие в Венесуэле насовершали преступлений не только против собственности, как немецкие анархи, но и против жизни и здоровья.

Следующий месяц начался очередным безумным указом Сумасшедшего Козла. Парламент явно воспринимается боливарианским вождём как кость в горле, поэтому он просто решил изменить Конституцию. Для этого он объявил о созыве Конституционной ассамблеи (она же Учредительное собрание).


Если оппозиция так уверена в своей популярности - так чтобы ей в этих выборах не участвовать?

За время противостояния с оппозицией Мадуро оборвал контакты практически со всем миром. Открыто поддержку Сумасшедшему Козлу выразил только президент Боливии Эво Моралес. С осторожностью подошли к проблеме венесуэльского кризиса Уругвай и Россия, которая связана с Каракасом торговыми договорами. Остальных бывших партнёров Мадуро умудрился настроить против себя.


О каких именно бывших партнерах речь? Уж не об Аргентине ли (где до недавнего времени у власти было очень умеренное и скорее националистическое формально левое правительство, а теперь избрали проамериканского олигарха во втором поколении)? Или о Бразилии, где в результате сомнительного импичмента Дилме у власти сейчас давний американский информатор?

В конце июня – начале июля в стране произошли события, которые уже, пожалуй, можно назвать гражданской войной. Сначала над зданием Верховного суда пролетел вертолёт, который сбросил на него гранаты и обстрелял его (гранаты почему-то не разорвались). Офицер полиции Оскар Перес, который взял на себя ответственность за нападение, предложил Мадуро уйти в отставку, пока не поздно.
(...)
Через несколько дней произошло нападение уже на оппозиционный парламент. Его совершили члены военизированных группировок "колективос", защищающих режим. Они применили оружие и газовые гранаты, были избиты депутаты и сотрудники аппарата Национальной ассамблеи. А 11 июля был убит кандидат в члены Конституционной ассамблеи, созываемой Мадуро. Кто его убил, до сих пор не ясно, но не исключено, что власти попробуют повесить организацию убийства на кого-то из оппозиционеров.


Неужели сторонники правительства убивают себя сами? Где-то мы не так давно слышали до боли похожие утверждения.

В середине месяца оппозиция сумела организовать референдум, на котором проголосовали более 7,1 млн человек. 98% высказались против созыва Конституционной ассамблеи, но Мадуро это, естественно, не остановило. Выборы в новый орган власти назначены на 30 июля.


"Референдум" - это самодеятельное мероприятие, на которое сторонники правительства не пришли, а оппозиционеры сами же голоса и считали (и насчитали таки меньше половины от имеющих права голоса граждан, коих 2 года назад было 19 миллионов).

За прошедшие несколько месяцев в ходе акций протеста в Венесуэле погибли более 100 человек. На эту пятницу оппозиция запланировала акцию "Захват Каракаса". Скорее всего, она будет сопровождаться новыми жертвами, поскольку Мадуро не намерен позволять парламенту сорвать выборы в Конституционную ассамблею.
Сколько ещё людей погибнет, пока Сумасшедший Козёл не сдастся, можно только гадать.


А он обязан сдаться до конца президентского срока, если этого хотят господа хорошие из венесуэльской оппозиции?

Выводы об объективности и качестве информации, как обычно, делаем сами.
Tags: Варламов, Венесуэла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments