Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-146: 15 (28) июля 1917 г.

15 (28) июля 1917 г. во втором номере кронштадтской большевистской газеты "Пролетарское дело" (ставшей фактически центральным органом большевиков из-за закрытия большевистской прессы в Петрограде) было опубликовано письмо Ленина и Зиновьева в редакцию газеты, в котором они официально объявили об отказе явиться на суд, обосновывая этот тем, что в обстановке наступления контрреволюции такой суд может быть только политическим судилищем. В частности, в письме указывалось на признание бывшего министра юстиции "народного социалиста" Переверзева, ипрямо признавшегося в публикации непроверенных обвинений против большевиков с политическими целями - хотя Переверзев был вынужден уйти из правительства, общее направление действий властей осталось тем же.

В той же газете была опубликована статья Сталина "Смыкайте ряды", в которой он писал о наступлении контрреволюции, начинавшей атаковать уже и меньшевиков с эсерами, и о роли самих меньшевиков и эсеров, выдавших (в лице контролируемого ими ЦИК) реакционерам на расправу большевиков, чтобы самим не стать жертвами реакции. Правота его позиции насчет усиления контрреволюции и соглашательской позиции правительственных "социалистов" подтвердилась очень скоро - во время корниловского мятежа.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • 2 марта 1921 г.

    2 марта 1921 г. власть в Кронштадте была захвачена антибольшевистским «Военно-революционным комитетом» во главе с С.М.Петриченко. Председатель…

  • 1 марта 1921 г.

    1 марта 1921 г. в Кронштадте на Якорной площади прошел вынесший антибольшевистскую резолюцию митинг. Против резолюции митингующих выступили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments