Top.Mail.Ru
? ?
 
 
24 Июль 2017 @ 12:48
Задним умом-8: 1975 г.  
Кого там можно назвать относительно симпатичными деятелями? Громыко и Устинову, наверное.

(Вне нумерации) С Мао мириться поздно.
1. Горбачева, Алиева, Ельцина, Шеварднадзе задвинуть.
2. Двигать вперед ленинградца Романова, из еще более молодых - латыша Рубикса.
3. В Средней Азии - провести форсированную индустриализацию с переездом населения густонаселенных сельских районов в города и механизацией хлопкового производства.
4. Португалии - обещать всяческую помощь на условии оставления ПКП и Гонсалеша в правительстве.
5. Сальвадорским и гватемальским повстанцам - максимальную помощь.
6. Иракским коммунистам - в союзе с левым крылом правящей партии уделать вице-президента (это Саддам, если что), пока он не пришел к власти и из не переубивал.
7. Иранским коммунистам - вооружаться и готовиться к тому, что аятоллы будут не меньшим врагом, чем шах.
8. В Англии - отрывать левое крыло лейбористской партии и профсоюзов (Скаргилл) и готовиться к жесткому противостоянию с консерваторами. Заодно по максимуму помочь североирландским республиканцам.
9. В Испании - никаких сделок с монархией и постфранкистами. От Каррильо сторонников жесткой линии откалывать.
10. Усилить централизацию в планировании, вернуть требование снижения себестоимости к предприятиям.
 
 
 
(Анонимно) on Июль, 24, 2017 15:54 (UTC)
Сначала я хотел выразить свое несогласие паллиативностью решений (которая, имхо, приближается к "голосуйте за Зюганова в 96-м"), но потом понял свою ошибку. Проблему правильнее выразить так:

А кому, собственно, вот эти (для 1975-го) советы предназначены?

Если в предыдущих советах все было более-менее понятно (советы парт-руководству - и партии в целом), то в 1975-м давать правильные советы, имхо, просто некому. Партия должна сначала пере-организоваться (чистки, да), прежде чем что-то решать. Личности же никуда не годяться. Тот же Рубикс сдуется при первом силовом нажиме, не говоря уже о его поддержке хружевского ревизионизма (против централизации планирования).
Павел Азаров: pic#124572463Павел Азаров on Июль, 25, 2017 08:58 (UTC)
Если с монархией никаких сделок, то где сталинистам(вроде джейсид) харчеваться?
torbasowtorbasow on Июль, 30, 2017 17:52 (UTC)
С Мао мириться поздно.

Самое время! По целому ряду соображений.

Во-первых, чисто этически. Мао — заслуженный деятель мирового коммунистического движения, зубр, равного которому на тот момент двадцать лет нет. Он умирает и ему довольно-таки хреново, он чувствует, что всё идёт не так. Извиниться и ободрить в такой момент — это вопрос уже даже чистой порядочности.

Во-вторых, антимаоизм в Советском Союзу надо раздавить. Это не просто академический вопрос. Например, Лукин на богатом фактическом материале убедительно демонстрирует, что антимаоизм в Советском Союзе широко использовался для легального прикрытия антисталинистского и антикоммунистического наступления.

В-третьих, левым в КПК экстренно требуется поддержка. На самый худший случай не лишне бы обеспечить Четвёрке политическое убежище. На лучший — обеспечить экономическую интеграцию СССР и КНР на социалистической основе вместо возобладавшей в реальности интеграции КНР в капиталистический рынок во главе с США.

В-четвёртых, последний шанс социализма в ⅩⅩ веке — это немедленно развернуть и успешно провести культурную революцию. А для этого, с одной стороны, нужно реабилитировать китайский опыт, с другой — привлечь его носителей.

И это самое главное, без чего все остальные пункты бессмысленны,— нужно спешно поднимать волну, идти на любой риск, ломать сложившиеся структуры, хвататься за всё, на что хватит рук. Высылать партработников на практику к партизанам третьего мира, легализовать гей-браки, вложиться в персоналки… В общем, поступать пассионарно.

verniy_leninetzverniy_leninetz on Август, 7, 2017 22:13 (UTC)
Так ведь Скаргилл наш-то в итоге оказался влюблен во власть и в собственные фотографии на стенах профсоюзных ячеек больше, чем в реальную и действенную работу.

Ну и милитанты тоже как бы по итогам больше вреда наделали для левого движения внутри лейбористов.